03:18
23 ноября ‘19

«Вон из Европы!»: на российском ТВ поляк пригрозил украинцу закрытием безвиза

Опубликовано
Источник:

Спор между гостями программы «Время покажет» на Первом канале начался, когда обсуждали обучение украинских детей диверсионной деятельности против России, выставляемое в качестве военно-патриотического воспитания.

Максим Яли, старший научный сотрудник Института всемирной истории НАН Украины, кандидат политических наук, заявил в прямом эфире политического ток-шоу, что такое обучение детей в школе «Юный доброволец» не должно вызывать опасений в Европе, поскольку единственный враг Украины — это Россия.

Польский политолог Якуб Корейба изначально разделял это мнение, говоря, что Украина, какая бы она ни была, является «геостратегическим союзником» Европы и ее националисты не пойдут дальше России.

«Пока вот это все работает, мы будем их [Украинц] поддерживать, потому что в этом наш общий стратегический интерес», — ответил Корейба.

И тут его слова вывели из себя украинского эксперта. Максим Яли заявил, что представляет страну, которая борется с Россией, а польский политолог для него — персона нон-грата. Также украинец напомнил, что Корейбе запрещали въезд на территорию Украины, потому что «эта консерва за четыре года поменяла свою позицию на абсолютно противоположную».

«Давно было, уже открыли», — уточнил поляк, пригрозив, что еще один недружественный шаг Яли в его адрес и в адрес Польши приведет к тому, что ему закроют безвиз.

«На каком основании?» — поинтересовался Яли.

«На основании нарушения польских законов. Из-за отрицания геноцида польских народов украинскими националистами», — ответил Корейба.

«Я только подчеркивал, как человек, знакомый с историей, что армия Крайова точно так же занималась геноцидом украинских граждан», — попытался оправдаться максим Яли.

«Все! Вон из Европы! Договорился! Так мы будем с ними работать. Потому что по-другому <...> не понимает», — заявил Корейба, попутно оскорбив Яли, чем вызвал бурный смех и аплодисменты в студии.

«Я тебе сейчас за кулисами объясню, кто тут кто», — сказал на это украинский политолог.

Российский сенатор Сергей Рыбаков напомнил тем, кто спорил, о Мюнхенском сговоре 1938 года. Тогда премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен вернулся в Лондон и сказал, что «привез мир в Европу», рассчитывая, что Гитлер, несмотря на свой нацизм, будет воевать только против СССР, — и в этом были уверены только один год.

«Чем это все закончилось, мы знаем. И это безобразие, которое творится на Украине, оно, безусловно, Европе и Соединенным Штатам в конечном итоге выйдет боком. Потому что не может такое «государство» так долго угнетать и глумиться над собственным народом и выращивать детей-диверсантов против другой страны. Это было бы смешно, если б не было так страшно», — заключил заместитель председателя комитета Совфеда по науке, образованию и культуре, генерал-майор в отставке.