14:53
17 ноября ‘19

Bellingcat нашло фейковые паспорта офицеров ГРУ

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Издание Bellingcat нашло в российских базах данных паспорта, выданные на вымышленные имена экс-офицеру ГРУ Игорю «Бесу» Безлеру, причастного к крымским событиям и конфликту на востоке Украины, и его коллеге Олегу Иванникову, который, по версии издания, причастен к крушению малазийского «Боинга» под Донецком.

Издание сообщило, что в российской БД пассажиров авиарейсов оно нашло человека, имя, отчество и дата рождения которого совпадают с именем, отчеством и датой рождения Игоря Безлера — «Игоря Николаевича Берегового», которыйт родился 30 декабря 1965 года.

Эта запись в базе сообщает, что «Игорь Береговой» 27 октября 2014 года отправился из Краснодара в Крым, используя внутренний паспорт РФ, где был указан номер 45 13 078492. Первые 2 цифры в нем означают, что паспорт выдан в Москве, вторые 2 цифры — это год, когда напечатали бланк паспорта, последние 6 — порядковый номер документа.

На сайте ФНС РФ можно обнаружить данные об ИНН, используя номер его внутреннего паспорта и дату рождения. Но ИНН «Игоря Николаевича Берегового» с номером паспорта 45 13 078492 там не указан, что, по мнению Bellingcat, указывает на то, что это вымышленное, фейковое имя.

Издание сообщает, «Игорь Николаевич Береговой» с таким паспортом не значится ни в одной из доступных расследователям БД России. Однако по результатам онлайн-проверки действительности паспортов на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД РФ, паспорт с номером 45 13 078492 действителен — он не мог исчезнуть из базы ИНН из-за потери или замены.

Стоит отметить, что получение ИНН в РФ для большей части людей — право, а не обязанность. Обязаны его получать только чиновники и ИП. Но не захотевшим отказываться от гражданства РФ жителям Крыма, где проживал Безлер, после присоединения Крыма ИНН присваивали автоматом.

Безлер объявлен в розыск на Украине как ее гражданин, но сам он не раз отмечал, что является только гражданином РФ, а в Украине он имеет лишь вид на жительство, полученный в 2003 году.

В той же базе авиаперелетов расследователи нашли еще один номер паспорта, отличающийся от номера паспорта «Игоря Николаевича Берегового» лишь 2-мя последними цифрами — 45 13 078464. В базе значится, что с таким паспортом россиянин по имени Андрей Иванович Лаптев 23 августа 2014 года вылетел из Ростова-на-Дону в российскую столицу. Поиск по данному имени и номеру паспорта в базе ИНН тоже не дает результатов, а в базе МВД значится как действительный.

По версии издания, за личностью «Лаптева» скрывается Олег Владимирович Иванников (позывной «Орион»). Это офицер ГРУ, имеющий отношение, по итогам независимых расследований, к крушению малазийского «Боинга».

До этого Bellingcat и The Insider писали о том, что именно Иванников был одним из координаторов отправки на Украину российского «Бука», из которого сбили самолет.

Иванников и Безлер отрицают причастность к крушению лайнера под Донецком, при котором погибли 298 человек. Российские власти не раз отвергали выводы Совместной следственной группы о том, что лайнер сбили из российского «Бука», транспортированного на Украину из Курской области РФ.

Стрелков рассказал, кому была выгодна катастрофа MH17

Bellingcat пытается привязать имена Иванникова и Безлера напрасно: того факта, что самолёт сбит украинской ракетой, никакими паспортами не перекрыть, считают авторы телеграм-канала «Мюсли вслух».

По мнению авторов канала, публикация издания «возвращает нас к проблеме, которую Владимир Фролов (человек в таких делах компетентный) год назад сформулировал довольно ясно: «были допущены грубые просчеты, постыдные ошибки и служебная халатность в работе подразделений безопасности, легендирования и документирования сотрудников разведки. Можно было как-то хитрее изготавливать документы прикрытия».

Но проблема не столько в ошибках, просчётах и халатности, сколько в самих методиках легендирования и документирования, считают авторы канала. «Приёмы и методы, которые во времена бумажной информатики (термин академика Глушкова) были нормальными, годными средствами конспирации, в эпоху электронного документооборота стали средствами расконспирации», — считают авторы канала.