15:21
19 ноября ‘19

Остров наш? Японка удивилась русскому языку на Сахалине

Опубликовано
Источник:

Приехавшая на Сахалин туристка из Японии удивилась хождению русского языка в регионе — девушка ожидала японоязычной обстановки, пишут японские СМИ. Ранее депутат Госдумы от крымского региона Наталья Поклонская заявила, что Токио отказал ей в выдаче визы. По словам парламентария, аргументов относительно такого решения японские власти не предоставили.

Побывавшая на острове Сахалин туристка из Японии удивилась тому, что в регионе РФ все вывески написаны на русском языке, тогда как девушка ожидала японоязычной обстановки, пишут японские СМИ.

Всего девушка провела на Сахалине четыре дня, удивившись красоте побережья Охотского моря, «Ворот счастья», маяка «Анива», мыса Евстафия, передает ФАН.

«Когда прилетаешь, вокруг одни русские. Я думала, что будут вывески на японском, но оказалось, что все надписи на русском языке», — призналась путешественница.

Стоит отметить, что Япония дает право на въезд не всем россиянам. Так, в прошлом месяце депутат Госдумы от крымского региона Наталья Поклонская заявила, что Токио отказал ей в выдаче визы. По словам парламентария, аргументов относительно отказа не предоставили.

«В МИД Японии мне действительно отказали в визе. Вообще никак не аргументировали. Долго очень думали и потом отказали без пояснения причин», — сказала член нижней палаты российского парламента.

Депутат хотела посетить Японию в ознакомительных целях. Она также добавила, что ее документы из посольства в Москве были переправлены в японский МИД в Токио.

В сентябре нынешнего года президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ провели переговоры на полях Восточного экономического форума (ВЭФ), который прошел во Владивостоке.

В ходе встречи лидеры обсудили различные вопросы двустороннего сотрудничества, в частности, стороны поговорили о ситуации вокруг мирного договора между Москвой и Токио. Абэ подтвердил намерение продвигать процесс с целью заключения мирного договора по итогам Второй мировой войны.

По словам японского премьера, он готов приступить к работе, ориентированной на будущее. Лидеры также подтвердили, что пилотный проект по туризму на Южный Курилах стартует осенью этого года.

Президент России отметил, что вопрос мирного договора с Японией касается не только двусторонних отношений, но также безопасности и интересов других государств, передает НСН.

«Есть вопросы военного, оборонного характера, вопросы безопасности, и здесь мы должны учитывать и позицию третьих стран, и обязательства Японии перед третьими странами, в том числе перед Соединенными Штатами», — сказал Путин.

Он также подчеркнул, что Россия будет стремиться к заключению мирного договора с Японией, несмотря на возможные трудности. Абэ ответил, что России и Японии нельзя больше медлить.

«Нашими усилиями устойчиво создается образ новых отношений сотрудничества между Японией и Россией. Тогда следующий шаг — заключение мирного договора, что является нашей исторической миссией», — согласился японский лидер.

Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев также подтвердил, что России и Японии нужно заключить мирный договор.

Об этом он сказал после встречи с новым генеральным секретарем Совета национальной безопасности Японии Сигэру Китамурой в Токио.

Новости СМИ2

«Мы обозначили вопросы, которые волнуют Японию и Россию, в первую очередь, в области безопасности, и договорились, что будем снижать вопросы, где есть недопонимание, добиваться согласования наших позиций, тем самым будем повышать доверие друг к другу», — сказал правоохранитель.

Он подчеркнул, что Москва и Токио будут стремиться создать все условия для заключения договора.

В феврале нынешнего года на общенациональном съезде за возвращение «северных территорий» (как здесь называют российские Курильские острова) в Токио впервые не стали использовать формулировку «незаконная оккупация» островов Россией. Отказ от этой фразы был связан с улучшением отношений между странами и интенсивным переговорным процессом по вопросу мирного договора.

Говоря же о русском языке в Японии, можно привести одну историю. После зимней Олимпиады в Саппоро в 1972 году в японский язык прочно вошло волшебное русское слово «дахусим», которое перед стартом произнес советский лыжник Вячеслав Веденин. Он, когда уже стартовала гонка на 30 километров, увидел, что повалил густой снег. И решил экстренно, прямо перед стартом, поменять смазку.

Японские журналисты поинтересовались, зачем он это делает, ведь снег все равно всю эту смазку уничтожит. «Дахусим», ответил российский лыжник. Потом он выиграл гонку, а японцы остались в полной уверенности, что стоит произнести это волшебное заклинание, и все у них получится.