20:22
20 ноября ‘19

Знаменитая певица семидесятых Ирина Бржевская умерла в полном забвении

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Она блистала в 70-е, ее голос невозможно было не узнать. Но в новой России ей места не нашлось. Певица умерла, а страна узнала об этом лишь через два месяца.

Шок и еще раз шок. Что еще можно чувствовать, когда узнаешь о смерти прославленного человека спустя два месяца после его ухода из жизни. Примерно так и произошло с Ириной Бржевской. Наверное, людей, которые знали о ее смерти 17 апреля этого года, считанные единицы. Еще меньше пришло к ней на похороны.

Да, ей было под девяносто и, она давно не выступала. Но ведь это не повод хоронить человека при жизни и даже не проводить ее в последний путь после смерти.

Наверняка многие из нас так бы и дальше ничего не знали про кончину Ирины Бржевской, если бы на вездесущий Станислав Садальский, который, как выяснилось, не всегда и вездесущ. Это он на своей соцстранице рассказал о смерти певицы и признался, что и сам узнал об этом совсем недавно.

«Заслуженный скандалист» России, нередко жалящий российских знаменитостей без оглядки на имена, в этот раз ущипнул и себя, а заодно и всех, кто причисляет себя к великому искусству.

«Стыдно! Очень и очень стыдно за все наше эстрадное братство! – написал артист на своей личной странице в соцсетях. - Про всякое дерьмо пишут буквально ежедневно и ежечасно, а достойно проводить в последний путь легендарную певицу, одну из последних из той блестящей плеяды звезд славных для нашей страны лет, на это ни ума, ни сердца ни у кого из нас так и не хватило».

Садальский напомнил о том, что когда-то Бржевская была невероятно популярна. И пусть большинству представителей молодого поколения ее имя ни о чем не скажет, но тем, кто родом из СССР, оно скажет очень многое. Это было время, по высказыванию актера, «не фанерной» эстрады, живых голосов и чувств. А не виртуальных и фотошоповских, как сегодня.

Здесь можно вспомнить, что Ирина Бржевская действительно блистала в 60-70 годы прошлого столетия. Она отличалась великолепным вокалом и неподражаемым голосом.С началом 90-х, когда в стране запели совсем другие «шлягеры», она почти исчезла со сцены. Лишь очень редко появлялась на каких-то сборных концертах, когда еще приглашали по старой памяти давние коллеги по цеху.

Станислав Садальский очень расстроился из-за того, что уход из жизни этой певицы не заметил ни все знающий интернет, ни СМИ, ни просто деятели искусства. Не говоря уже о властях.

А ведь когда-то, как вспоминает Садальский, ее песни звучали чуть ли не из каждого открытого окна. А люди учили эти тексты наизусть и пели вместе со знаменитостью. Просто в тех песнях были чувства, была душа, была жизнь.

Ее пытались перепеть многие. Но как можно повторить этот удивительно высокий, хрустальный и какой-то прямо неземной голос? Правильно. Никак. Так исполнять «Льдиночка», «Московские окна» и«Хороши вечера на Оби» могла только Ирина Бржевская.

Когда-то она собирала многотысячные концертные площадки, за ней ухаживали самые знаменитые мужчины, а однажды первый космонавт планеты Юрий Гагарин, восхищенный ее пением, отнес ее со сцены в зал прямо на руках.

«Примерно пять лет тому назад мы с Ириной случайно свиделись на одной программе на телевидении. Она готовилась, наряжалась, радовалась, что про нее вспомнили, и волновалась как девочка. – припомнил Садальский их последнюю встречу с певицей. - Её тогда пригласили на съемки, да только в кадр так и не пустили. Никому не пожелаю видеть плачущую старенькую актрису, о которой забыли все, абсолютно все».

Но вот что удивительно. Даже, несмотря на свои годы, старческие болячки и полное забвение, Бржевская до последних дней старалась держаться этаким бодрячком. Была аккуратной, за собой следила, даже в бассейн ходила. А еще закалялась. Потому что жутко не любила болеть.

Она прожила славную жизнь и не обижалась на этот мир, забывший, что есть такая певица – Ирина Бржевская. Хотя чуточке внимания она, конечно, всегда была бы рада. Но его не было, этого внимания. И даже когда она ушла насовсем, мы даже не стали утруждать себя тем, что поскорбеть вместе с ее близкими. Правильно сказал Стас Садальский. Стыдно. Всем без исключения.