08:03
10 декабря ‘19

«Воруют сотнями миллионов»: Путин знает о хищениях на космодроме Восточный

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин провел заседание с членами правительства в Кремле.

Коррупция на Восточном

Он возмутился тем, что на космодроме Восточный в Амурской области до сих пор не навели порядок. Там продолжают воровать огромные деньги, заявил он.

Президент напомнил, что создание космодрома является общенациональной задачей. Всем причастным говорили работать прозрачно с проектом, на который выделили огромные суммы.

«Нет, воруют сотнями миллионов, сотнями миллионов!» — ужаснулся глава государства.

По его словам, по фактам хищений на Восточном возбудили десятки уголовных дел, по некоторым суды уже приняли решения, нескольких фигурантов отправили в тюрьмы, пишет «Экономика сегодня». Однако это не помогло навести порядок, констатировал он. Нового решения проблемы президент не предложил.

Представитель Кремля Дмитрий Песков позже добавил, что только на первом этапе работ открыли 129 уголовных дел. К настоящему моменту известно о хищении 11 миллиардов рублей из 90 миллиардов, выделенных на стройку. Около 3,5 миллиардов удалось вернуть. Более 30 человек получили приговоры, напомнил Песков.

Прозрачное финансирование

Путин также заявил, что расходование бюджетных денег на техоборудование в рамках нацпроектов должно быть прозрачным. По его словам, передвижение финансов должно четко прослеживаться на всех этапах. Глава государства поручил кабмину обеспечить целевое использование средств.

«Мы обрели очередного царя»: Галкин пошутил о Путине

Президент указал, что российская продукция должна соответствовать требованиям заказчиков, а также иметь стабильную систему гарантийного обслуживания.

Паспорта нацпроектов в 12 сферах утвердили для выполнения задач из майского указа. Планируется реализовать их до 2024 года, напомнило ФАН.

Профилактика гриппа

Глава РФ также обратился к членам правительства с вопросом о профилактике гриппа. Оказалось, что только несколько человек, включая его самого, сделали прививки.

«Гриппом заболел — самострел. Ну а как? Можно предотвратить — не предотвратил», — добавил российский лидер.