07:35
10 декабря ‘19

Как правильно дрессировать собаку

Опубликовано
собаки
собаки
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кинологи дали советы по воспитанию собак.

Образованные люди прекрасно понимают, что когда человек заводит собаку, ее необходимо дрессировать. Животные по своей натуре довольно свободолюбивые, но именно собаки в отличие от других четвероногих лучше поддаются обучению. Как минимум животное должно понимать, где сходить в туалет, не бросаться на людей, и знать, куда можно ходить, а куда нет. Таким воспитанием животного должны заниматься хозяева, и как правило, на это уходит немало времени. Это долгий и муторный процесс, но результат порадует. Животное будет послушным, с хорошим характером и не будет доставлять вам проблем и неудобств. Кинологи рассказали, что многие люди совершают немало ошибок при дрессировке собак и объяснили, как правильно общаться с животным.

Вы должны понимать, что у каждой собаки, когда вы берете ее в свой дом, уже есть определенный характер. И если она плохо себя ведет, например, начинает драть ваши вещи, ей нужно заниматься как можно больше. Но при этом на собаку ни в коем случае нельзя кричать. Кинологи отмечают, что большинство людей инстинктивно отрицательно реагируют на плохое поведение собаки. Но это не самый лучший выбор, несмотря на то, что вы надеетесь, что собака запомнит вашу злую реакцию и будет бояться последствий. Лучше всего выбрать метод поощрения. То есть хвалить и подкармливать собаку в тех случаях, если она хорошо себя ведет. Если ее поведение изменится – награды не будет. Лучшей наградой для собаки будет лакомство.

Выстраивать ваши отношения с животным необходимо с самого первого дня: дома, на прогулках, в процессе игры. Вы должны поощрять животное за его хорошие поступки, но не нужно его ругать за то, что собака не выполнила команду «Фу» или «лежать». Кинологи рекомендуют дрессировать собаку поочередно, не всеми командами сразу. Здесь стоит набраться терпения, и когда собака запомнит определённую команду, можно переходить к другой. Также стоит учитывать, что у каждой собаки время, которое она усваивает информацию – свое.

Если вы будете ругать собаку за то, что она не запомнила нужную команду, она будет испытывать огромный стресс. Но будьте уверены: животное не поймет, что сделало не так. Если ваша досада очень большая, можно ограничиться сменой интонации – собаки умеют их различать. Также можно сказать «Фу» или «Нельзя». Но делать это нужно только в момент совершения проступка, но никак не после.

Ученые из Англии провели масштабный эксперимент, в котором задействовали около 100 собак и использовали метод «кнут» и «пряник». У животных сравнивали уровень стресса до тренировок и после. Так вот оказалось, что собаки, которые воспитывались по методу «кнут» испытывали стресса на 90% больше нежели те, которых хозяева и кинологи хвалили за правильно выполненные задания. Исследователи пришли к выводу, что собаки, на которых постоянно кричат и ругаются, более депрессивны и пессимистичны. Они хуже справляются с командами и менее привязаны к своем хозяевам, к тому же они всегда боятся, что их отругают снова и от этого способны на необдуманные поступки. Поэтому при дрессировке собак нужно набраться терпения и быть вежливым.