14:18
13 декабря ‘19

Депутаты МГД вооружились расследованием ФБК и задали неудобный вопрос Путину

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Мосгордумы обратились к президенту России Владимиру Путину с требованием проверить данные расследования Фонда борьбы с коррупцией относительно столичного прокурора Дениса Попова.

Письменное обращение, как сообщил в твиттере основатель ФБК Алексей Навальный, подписали глава фракции «Яблоко» Максим Круглов и депутат от КПРФ Елена Шувалова.

В интервью «Новой газете» парламентарии уточнили, что, подписав документ, выступили не от имени фракций, а индивидуально, как депутаты МГД.

Максим Круглов рассказал, что обращение к президенту будет отправлено 13 ноября. «Мы требуем проверить сведения, которые опубликовал ФБК. В случае подтверждения этих сведений принять решение об отставке (Дениса Попова). Первично требование проверки изложенных сведений», — пояснил Круглов.

Елена Шувалова со своей стороны заявила, что обращение еще могут успеть поддержать и другие депутаты. Кроме того, они могут подать и свои варианты обращений.

Депутат МГД от «Яблока» Дарья Беседина по этому поводу сказала, что на уровне фракции тема состоятельности прокурора Попова не обсуждалась. Лично от себя Беседина выразила поддержку инициативе коллег.

Другой член фракции «Яблока» Евгений Бунимович заявил, что не видит смысла плодить новые запросы по одному и тому же вопросу. При этом он не стал распространяться, готов ли он сам подписать уже существующее обращение.

Расследование Навального

В материалах ФБК от 11 ноября говорится о деятельности назначенного приказом президента прокурора Дениса Попова. В должность Попов вступил 10 сентября 2019 года.

Как подчеркивает Алексей Навальный, Попов играет немалую роль в расследовании так называемого «московского дела», в рамках которого некоторые участники летних протестов в столице получили серьезные тюремные сроки. Именно это обстоятельство, по словам оппозиционера, обратило внимание сотрудников ФБК на персону нового прокурора.

В статье ФБК кратко изложена биография Попова и представлены, как утверждается в расследовании, декларации о его доходах. Жена Попова числится безработной, а сам госслужащий, согласно представленным фотографиям документов, имел весьма скромный доход в 2009 году – 57 тысяч рублей, и отнюдь не заоблачный в 2018-м – порядка 300 тысяч рублей в месяц. Отец Попова – был человек не богатый, тоже работал госслужащим. Мать 79-летняя Людмила Михайловна – пенсионерка, и в прошлом не была замечена в числе крупных бизнесменов.

Все перечисленные обстоятельства, как обратил внимание Навальный, нисколько не приближают читателей его расследований к объяснению, каким образом в собственности ныне бывшей жены Попова оказалась черногорская фирма, которая построила в восточноевропейской стране отель на 9 роскошных номеров, а также три домика в районе горнолыжного курорта на высоте 1,5 тысячи метров.

Кроме того, по сведениям ФБК, экс-жена Дениса Попова может быть обладательницей квартиры в испанской Марбелье и рыболовной базы в Астраханской области. Навальный также утверждает, что на маму Попова на Рублевке записана недешевая дача. В расследовании отмечается, что у распавшейся семьи Попова якобы есть много чего, что не отражено в декларациях.

На основании вышеизложенного Алексей Навальный обратился к президенту с требованием инициировать проверку подозрений насчет прокурора Москвы.

Реакция в Кремле

В понедельник пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уже прокомментировал расследование ФБК, заявив, что ранее контрольное управление администрации президента при проверке декларации главного прокурора Москвы Дениса Попова не нашло никаких нарушений.

Однако, если в управлении посчитают необходимым перепроверить данные, они это сделают. Песков добавил, что «перед такими (крупным) назначениями проводится очень тщательная проверка всех данных, предоставляются данные, которые подлежат декларированию, в том числе и на предмет имущества, которое находится или в собственности, или во временном пользовании».

Таким образом, сам по себе факт назначения Попова на столь высокую должность, ясно говорит о том, что никаких нарушений законодательства с его стороны найдено не было, резюмировал Песков.