08:09
10 декабря ‘19

Бортников и Шойгу заинтересовали следователей по делу MH-17

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Международная следственная группа (JIT) по расследованию крушения малайзийского «Боинга» MH17 над Донбассом в 2014 году опубликовала новые материалы.

Следователи полагают, что руководство ополчения ДНР в момент трагедии действовало не самостоятельно, а получало распоряжения из Москвы. JIT представила записи перехваченных переговоров бывшего министра обороны ДНР Игоря Гиркина (Стрелкова), Сергея Дубинского и Леонида Харченко, обвиняемых в непосредственном участии в трагедии. В качестве еще одного свидетельства об обстоятельствах произошедшего фигурирует запись пресс-конференции главы правительства ДНР Александра Бородая.

По версии JIT, самолет Malaysia Airline сбили из «Бука», принадлежащего военной части в Курске. Следователи хотят знать, кто давал приказы Бородаю, Гиркину и другим видным фигурам в ДНР, и какую роль эти люди сыграли в случившейся трагедии.

В числе лиц, которые могут быть предполагаемыми «кукловодами» JIT упоминает министра обороны России Сергея Шойгу, директора ФСБ Александра Бортникова и некоего Владимира Ивановича, предположительно генерала ФСБ, по версии JIT, осуществлявшего общее управление силами ополчения.

В качестве косвенного свидетельства того, что военная помощь России самопровозглашенным республикам не ограничивалась поставками техники, но и заключалась в координации мероприятий по обороне, JIT указывает на разговор Бородая со знакомым, который в диалоге говорит о защите интересов России.

В распоряжении следователей есть и другая запись, делающая отсылку к высшему военному руководству РФ. На ней ополченец ДНР с позывным «Монгол» говорит неизвестному собеседнику, что в Макеевку прибыли «люди с полномочиями от Шойгу».

Очередной подгон под обвинение России

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала очередное достижение группы следователей «подгонкой фактов под заранее известное решение». Она напомнила, что буквально в первые дни после катастрофы Запад назвал виновника. С тех пор следствие всеми неправдами подводят под обвинение России.

Нынешнее заявление JIT по своему качеству соответствует этой стратегии. Тем не менее, оно нуждается в тщательной проверке. Обсуждать детали опубликованной информации по линии МИД до проведения экспертных разбирательств неправильно.

«Сейчас мы сразу же после публикации должны дать оценку тому, что не изучено экспертами. Что вы хотите? Вы толкаете нас на что? Чтобы мы давали политическую оценку тем вещам, которые вначале должны изучить эксперты как минимум?», — цитирует Захарову РИА Новости.

В заключение глава пресс-службы МИД подчеркнула, что, живя в мире фейков, бороться с ними можно только путем тщательных экспертных расследований.

Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. Находившиеся на борту 298 человек погибли. Следственная группа отрабатывает версию, по которой самолет сбили с территории, подконтрольной ополчению ДНР. Российские эксперименты эту теорию опровергают и показывают, что стрелявший «Бук» находился на территориях ВСУ.

В августе 2019 года детектив из ФРГ Йозеф Реш, занимавшийся расследованием гибели MH17, публично заявил, что готов представить следственной группе дополнительные материалы, которые позволят гарантированно назвать виновников. JIT его информация не заинтересовала. Реш в ответ пообещал собрать пресс-конференцию и уже там обнародовать результаты своих изысканий, но до сих пор на этот шаг он не решился.