17:40
7 декабря ‘19

Путин заявил, что реверс газа на Украину из Европы невозможен

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский президент Владимир Путин прокомментировал возможность реверсных поставок газа на Украину из Европы.

Бразилиа, 14 ноября. Российский президент Владимир Путин заявил, что реверсные поставки газа из Европы на Украины невозможны, назвав сообщения о них «полной чушью».

«Хочу, чтобы всем было понятно: невозможен никакой реверс, газ не может в полтрубы течь в одну сторону, а в полтрубы — в другую. Чушь это, понимаете, «сапоги всмятку». Это нереально абсолютно», — заявил Путин журналистам, комментируя тему переговоров с Украиной по газу.

В ходе обсуждения газового вопроса с Украиной, Путин также затронул российские поставки в эту страну. По его словам, Россия готова снизить цену на газ для Украины в случае прямых поставок на 25%.

Действие подписанного в 2009 году российско-украинского договора по газовому транзиту прекращается 1 января 2020 года. Из-за разногласий между Москвой и Киевом, новый договор до сих пор не подписан, пишет газета «Известия».

В то же время, в ближайшее время будет достроен и введен в строй газопровод Северный поток – 2, который напрямую свяжет Россию и Германию. Немецкий парламент уже принял законопроект о внедрении норм газовой директивы Евросоюза в национальное законодательство. По предварительным данным, нормы газовой директивы ЕС будут применяться только к одному участку газопровода «Северный поток — 2» протяженностью 12 морских миль, который расположен в территориальных водах Германии.

Напомним, что «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья РФ до Германии через Балтийское море. Газовая магистраль будет проходить через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.