08:32
10 декабря ‘19

Семь страшных легенд, в которые верили все советские люди

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В СССР, когда еще не было интернета, главным источником информации служило «сарафанное радио». Услышанному верили и передавали из уст в уста.

Афганская крыса как секретное оружие

Советские люди твёрдо знали, что Запад – это враг, который так и норовит устроить какую-нибудь гадость их любимой стране. Поэтому жизнь протекала в состоянии постоянного ожидания войны с империалистами.

Что касается крыс, люди боялись их везде и во все времена. И граждане СССР не были исключением. И в данном случае этих две фобии как бы объединились.

Эта «черная» легенда пришла к нам из Афганистана в восьмидесятые, когда там воевали с моджахедами наши войска. Звучит легенда так. Якобы одна советская семья приобрела себе таксу. Собака была доброй, любила малыша своих хозяев и с удовольствием с ним играла.

Но однажды в гости к этой семье приехал старинный друг, который по профессии оказался ветеринаром. Едва увидев таксу, медик тут же вызвал милицию (по другой версии – сотрудников КГБ). Прибывшие спецы с большим трудом отловили животное, которое вдруг стало агрессивным и не подпускало к себе людей.

И потом оказалось, что такса была вовсе не таксой, а афганской крысой, которую враги специально засылали в Советский союз. Такса-крыса втиралась к людям в доверие, а потом вдруг превращается в монстра, который ночью перегрызает горло своим хозяевам.

Согласитесь, дикая легенда, в которую сегодня даже не все дети поверят. А тогда в нее верили все советские люди.

Вражеские лезвия в конфетах

Как только в восьмидесятые в СССР начали проникать жевательные резинки и иностранные конфеты, как сразу же пошел слух, что все это не просто так.

И вот уже на свет появилась легенда, по которой «их» шпионы» травят сладости и даже вкладывают в них лезвия, чтобы уничтожить советских детей и таким образом заметно уменьшить население в СССР. Поэтому многие с опаской разламывали конфеты, прежде, чем положить в рот. А вдруг там что-то есть? 

Психушка для Гагарина

После гибели героя и любимцы миллионов Юрия Гагарина верить в это многие отказывались. Человек, покоривший космос, казался людям бессмертным.

Так и родился слух, что Гагарин чем-то не угодил властям, или увидел в космосе что-то такое, о чем говорить нельзя. Поэтому в стране объявили о его гибели, а самого космонавта упрятали в психиатрическую больницу.

Джинсы с инфекцией

Недоверие ко всему заграничному коснулись и джинсов. Конечно, молодежь верила в страшные сказки меньше всего. Ведь джинсы были мечтой любого советского модника.

Но многим из них удалось внушить легенду о том, что фарцовщикам в СССР помогают разные там шпионы, которые заражают одежду смертельными болезнями. И здоровый цветущий человек вдруг начинал таять прямо на глазах, и врачи помочь были бессильны.

Труп в квасе

Огромные бочки с квасом на улицах помнят все люди старшего и среднего поколения. Так вот, по слухам, в одном из городов в такой бочке, когда решили ее вымыть изнутри, обнаружили полуразложившийся труп человека.

Как он туда попал, непонятно, но слух со скоростью звука разбежался по городам и весям, и многие любители кваса на полном серьезе принюхивались к напитку, который они покупали из бочки. А вдруг пахнет мертвечиной?

Малярийные «диверсанты»

Легенда о том, что враги СССР запускают на нашу территорию насекомых, зараженных малярией, настолько прижилась, что некоторые люди боялись даже самых обыкновенных комаров. Тем более малярийные и обычные летние кровососы очень похожи.

Поэтому не раз бывало, что после комариных укусов люди в панике бежали в больницу и требовали их спасти.

Черная-черная «Волга»

Страшные сказки про «черного-черного человека» и вообще про все черное были особенно популярны в летних пионерских лагерях. Была легенда и про черную «Волга».

Якобы ездит такая машина по дорогам и выискивает одиноких детишек. А когда находит, авто тормозит, из салона высовывается черная рука и предлагает малышу какую-нибудь сладость, предлагая прокатиться. Малыш соглашается и больше его никто никогда не видел.

В этой легенде у «Волги» были даже собственные три буквы в номере: ССД, что расшифровывается, как «смерть советским детям».

Некоторые исследователи склонны предполагать, что у этой легенды ноги растут из 1937 года, времени начала сталинских репрессий. Тогда ездил по улицам «черный воронок», останавливался у чьего-то дома, люди в черном выводили из своего жилища хозяина, и… он исчезал навсегда.