00:21
10 декабря ‘19

В ОНФ перепутали борьбу с пьянством и малым бизнесом – мнение

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На этот раз в авангарде борьбы с пьянством оказался «Общероссийский народный фронт» (ОНФ), выступивший с предложением сократить время продажи алкоголя на один час.

Действующее законодательство запрещает торговлю спиртным в период с 23:00 до 8:00. Власти регионов теоретически могут устанавливать и более жесткие рамки, но, как правило, субъекты в основном руководствуются федеральными нормами.

По замыслу ОНФ, завершать продажу спиртного целесообразно в 22:00. Письма с соответствующим предложением организация направила в правительство, Минздрав, Минтруд и другие ведомства. С текстом посланий ознакомилась газета «Известия».

Подлинность оказавшегося в распоряжении издания документа подтвердили в ОНФ.

Член центрального штаба ОНФ, депутат ГД Николай Говорин рассказал, что инициативу ОНФ сейчас обсуждают в нижней палате парламента.

— Положительного решения по нему пока нет. В то же время Минздрав инициативу поддерживает, — заявил Говорин.

Депутат выразил уверенность, что новая поправка в законодательство позволит сократить количество ДТП и поспособствует снижению объемов потребления алкоголя населением, а также общему сокращению количества совершаемых в нетрезвом состоянии преступлений. Говорин отметил, что, делая такой прогноз, он руководствуется исследованиями ВОЗ, где подтвердили эффективность мер, связанных с механическим ограничением продажи спиртного.

В Минздраве идею ОНФ оценили положительно, согласившись, что опыт применения ограничительных мер показывает их эффективность. Ведомство напомнило, что за последние 7 лет, когда стало действовать ограничение по времени продажи алкоголя, потребление спиртного снизилось более чем в два раза – с 18 литров в 2011 году до 9,3 литров в 2018-м.

Новый удар по бизнесу

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) предложение ОНФ не приветствовали, указав, что бизнес и без того сильно ограничен в продаже спиртного: по времени, месту, возрасту и так далее. Дополнительные запреты приведут к лишним убыткам, а граждане пить меньше не станут, но начнут чаще покупать контрафактную продукцию. Кроме того, ужесточение федерального законодательства может подтолкнуть регионы тоже начать местные кампании против алкоголя.

История никого ничему не учит

Экономист Никита Кричевский по поводу инициативы ОНФ в своем Telegram написал, что популистская мера в случае реализации ничего, кроме вреда, не принесет.

Неучтенная лазейка алкоголизации: государство возьмет под контроль медицинский спирт

– Дышащий на ладан ОНФ предлагает сократить время работы винных магазинов. Опять все в одну кучу, и причины, и следствия. У нас же почему пьянство, преступность и пьяные ДТП? Потому что винные долго работают. Так, может, запретить продавать бухло по выходным, как когда-то в Скандинавии, или вообще их ликвидировать? К черту малый бизнес - Родина в опасности, – отметил Кричевский.

Он напомнил, как в предзакатную пору СССР в стране ввели сухой закон, начали вырубать виноградники.

– Егор Лигачев искренне верил, что вырубка виноградников уменьшит пьянство, а ОНФ занимается голым популизмом. Не время заниматься истинными причинами русского пьянства (некоторые из них, типа, климата, не исправимы по определению), нужно новые инициативы придумывать, – заключил эксперт.