09:41
7 декабря ‘19

В Совфеде приготовили закон о цифровизации такси

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ближайшие дни в Государственную Думу поступит законопроект о регуляции работы такси в России.

Концепция предлагаемого группой сенаторов документа состоит в том, чтобы сделать сферу таксомоторных перевозок как можно более прозрачной и безопасной.

Достичь этой цели авторы законопроекта хотят путем внедрения цифровых технологий, создания открытых реестров водителей такси и баз данных со сведениями о перевозчиках, в том числе частных.

В интервью «Парламентской газете» один из авторов закона, первый зампред Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова рассказала, что в ходе работы над инициативой были максимально учтены все замечания касательно сферы такси со стороны экспертного сообщества.

Как ожидается, законопроект не будет менять структуру отрасли в целом и не приведет к подорожанию услуг такси. «Просто делаем так, чтобы такси было безопасно для пассажиров, находилось под контролем у государства», - пояснила Бокова.

По ее словам, система цифрового контроля будет регулировать всю отрасль и отслеживать буквально каждого водителя. На этапе подготовки законопроекта у авторов возникли две идеи, как усовершенствовать будущий документ, однако пока неясно, будут ли эти задумки воплощены в конечном варианте закона.

Первая предусматривает предоставление возможности работать в такси самозанятым гражданам, которым в соответствии с уже действующим законодательством полагается щадящее налогообложение.

Вторая ранее уже стала достоянием гласности. Речь идет о выработке оптимальной пропорции соотношения количества населения и обслуживающих его автомобилей такси. Предлагается на каждую тысячу жителей установить комфортное количество такси, и, исходя из этой установки, выдавать разрешения на таксомоторные перевозки.

Кроме того, в целях повышения безопасности пассажиров документ на стадии разработки предусматривал введение специальных курсов для водителей такси.

«Парламентская газета» напоминает, что в последнее время появляется довольно много инициатив по наведению порядка в сфере такси. Например, недавно сообщалось, что Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения планируют создать единую базу данных автомобилей такси и водителей. Проект такой системы планируют представить на рассмотрение Евразийской экономической комиссии в ноябре 2019 года.