00:42
10 декабря ‘19

Сигнал Путина с передачей кораблей Украине усилит нажим Запада на Киев – немецкий эксперт

Опубликовано
Источник:

Передачей кораблей Украине РФ показала готовность к переговорам, и ЕС будет давить на Киев для их осуществления, заявил эксперт из ФРГ Александр Рар

Передачей кораблей Украине Россия показала готовность к переговорам, и Запад будет давить на Киев для их осуществления. Об этом заявил политолог из Германии Александр Рар.

Эксперт дал оценку ситуации между Россией, Украиной и Евросоюзом в контексте украинского кризиса и Минских соглашений. По его мнению, в отношениях РФ и Европы "что-то кардинально изменилось", что воплощается в заявлениях европейских лидеров. Так, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что строить новую Европу нужно с Россией: это, как отмечает Рар, начинают понимать все в ЕС.

Подобное отношение к России является однозначным сигналом Украине, что она больше не будет восприниматься как "жертва агрессии". Для Киева ситуацию усугубляет и выявление внешнего управления Украиной после Майдана: внутриполитическое противостояние в США показало, что разные политические силы в Вашингтоне оказывали и оказывают прямое влияние на политику Киева вплоть до смены людей на ключевых постах.

Одним из определяющих факторов в отношении Европы к Украине является предстоящий уход Ангелы Меркель с поста канцлера ФРГ, полагает Рар. Он заявляет о стремлении Меркель войти в историю благодаря "Минску-2", в силу чего Берлин будет всеми способами давить на Киев для их выполнения.

"Поэтому со стороны Германии сейчас будет нажим на Украину, а не на Россию. И Москва поняла это. Путин понял, поэтому он отдал корабли и обменял моряков, показав, что Россия готова к серьезным переговорам. И с "Газпромом" будет то же самое. Россия изменила свою позицию на этом поле на более мягкую и дипломатичную. А Украина попала под давление", - сказал Александр Рар в программе "Время покажет".

Отметим, Россия вернула Украине бронекатера "Бердянск" и "Никополь" с буксиром "Яны Капу", задержанные при попытке незаконного прорыва через Керченский пролив в ноябре 2018 года. Со стороны Москвы это стало жестом доброй воли (РФ имела полное законное право не возвращать суда-нарушители). Однако в Киеве возвращение кораблей стало очередным поводом для антироссийского выпада: было заявлено, что Россия якобы выполнила решение Международного морского трибунала.