00:07
10 декабря ‘19

Доктор Мясников назвал пять смертельных симптомов, при которых нужно срочно идти к врачу

Опубликовано
Источник:

Известный врач и телеведущий Александр Мясников назвал симптомы, при которых нужно срочно обращаться к специалисту, либо вызывать скорую помощь

По словам Мясникова, многие россияне парадоксальным образом склонны обращаться к врачу и вызывать неотложку при незначительных симптомах. Однако при более серьезных проблемах такие люди опасаются заниматься здоровьем, так как боятся обнаружения у себя серьезной болезни. Доктор призывает относиться к здоровью более ответственно и называет симптомы, при которых медлить с обращением к врачу нельзя.

Первым из таких симптомов Мясников назвал боль в груди и резкую слабость, особенно при одышке и повышенном потоотделении. В случае если речь идет о человеке с факторами риска инфаркта (курение, высокий холестерин, повышенное давление, избыточное питание), больной должен оказаться на операционном столе в течение 120 минут, поэтому следует срочно вызывать скорую, предупреждает доктор.

Вторым опасным симптомом Мясников считает головокружение в сочетании с двоением в глазах. Он отмечает, что подобные проявления могут сигнализировать о таких опасных заболеваниях, как менингит и рассеянный склероз, медлить с лечением которых крайне опасно. Аналогичным образом следует действовать при приступе сильнейшей головной боли, которая может говорить об аневризме, менингите и даже онкологии.

К другим "смертельным" симптомам Мясников отнес одышку без физического или эмоционального напряжения: это, по его словам, может говорить о проблемах с сердцем. Наконец, пятым пунктом в списке доктор назвал резкую боль в животе с тошнотой и рвотой. Подобным образом проявляются опасные инфекции, аппендицит, панкреатит, тромбоз, мерцательная аритмия и другие болезни, требующие немедленного вмешательства.

"Вы теряете минуты, которые могут спасти вам жизни и здоровье, из-за того, что боитесь. Но вы же понимаете, что что-то уже произошло", - заявил Мясников в программе "О самом главном". При этом доктор предостерег россиян от злоупотребления вызовами скорой помощи при "зуде и температуре 37,2", чтобы не загружать врачей и не мешать им спасать жизни в реально серьезных случаях.

Ранее Мясников назвал лучший способ борьбы со старостью. По его словам, дольше всех молодость сохраняют люди, не теряющие интерес к жизни и любимому делу. Также доктор заявил о прямой связи низкой физической активности и проявлений деменции (так называемого старческого слабоумия).