17:48
7 декабря ‘19

Элиты не зря боятся в ожидании трансфера: политолог рассказал, когда рухнет режим

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стоит ли ожидать каких-либо значительных перемен в политической жизни РФ в ближайшие годы?

Стоит ли ожидать каких-либо значительных перемен в политической жизни РФ в ближайшие годы?

Политолог Валерий Соловей полагает, что да, что нынешний режим рухнет в 2021-2022-м годах, возможно, даже раньше выборов в ГД. А политолог Аббас Галлямов считает, что Кремль может не бояться до трансфера власти: политические изменения произойдет случатся лишь после 2024 года.

В эфире «Эхо Москвы» эксперт выразил мнение, что революции, как в 1917 году, в РФ не произойдет, однако смена режима и массовые волнения будут. «Я почти уверен, что революции в духе той, что была сто лет назад, с полноценной гражданской войной, конечно, не будет. Но то, что смена режима в какой-то момент после 24-го года может проходить с массовыми протестами, я совершенно не исключаю».

По мнению политолога, РФ ждет некий синтез между некими выборами, в ходе которых власть будет жульничать, и массовыми волнениями. Галямов надеется, что в РФ все произойдет, как в Польше, где транзит прошел мирно, в отличии, например, от Румынии.

По мнению политолога, режим сменится лишь после 2024 года, когда поменяется президент — до этого Кремль еще сохранит необходимый запас прочности: «До 24-го года Кремль все еще силен, при всем том, что он слабеет и протесты в стране растут, запас прочности у него есть», — считает Галлямов. Силовики под его контролем.

Элиты, не смотря на конфликт между собой, главенство Путина не оспаривают, и через думские выборы они пройдут, полагает политолог. Даже если сторонники режима не наберут большинства, то повторится то, что уже было в РФ в 90-е, когда в ГД более 50% голосов контролировала оппозиция.

Преемник Путина затаился в органах госнадзора – Делягин

Однако так как РФ является страной суперпрезидентской, ГД не сможет радикально разрушить режим, считает политолог. Поэтому до 2024 года режим доживет нормально, но не долее. По мнению Галлямова, Путин не сможет переизбираться дальше. Если он не захочет уйти, то начнутся массовые протесты.

Второе обстоятельство: если будет назначен преемник, то он, скорее всего, будет более слабым политиком, чем Путин, предполагает политолог. Всякий иной политик не будет консенсусным для элит, считает эксперт.

По его мнению, преемник, кем бы он ни был, будет представителем какого-либо клана. Поэтому прочие кланы будут заинтересованы в его ослаблении. И в этом случае у оппозиционеров, если они смогут мобилизовать людей, появятся союзники среди элиты, что повлечет смену режима, считает политолог.