10:41
7 декабря ‘19

Эстонии напомнили, что она навечно отошла России в XVIII веке

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спикер парламента Эстонии потребовал возвращения аннексированных Россией территорий.

Позиция Эстонии

РФ отторгла 5% эстонской земли, написал в фейсбуке Хенн Пыллуаас. По его словам, Москва должна вернуть эти территории для ратификации пограничного договора. Так председатель парламента прокомментировал слова представителя МИД России Сергея Беляева о недействительности Тартуского мирного договора.

Эстония не хочет «ни одного квадратного метра российской территории». Она хочет возвращения только своей территории, отметил Пыллуаас. Он напомнил, что границу между странами определяет Тартутский договор, находящийся в списке актуальных международных договоров ООН. Прогресс в ратификации этого соглашения возможен только после признания Москвой условий документа, добавил политик.

Ранее Пыллуаас уже говорил о том, что Россия оккупировала 5% эстонской территории. Он указывал на отсутствие причин для легализации «этого преступления» путем подписания нового пограничного договора. Это заявление в МИД России назвали «провокационным выпадом». Вопрос о Тартуском договоре для РФ закрыт: он прекратил действие с вхождением Эстонии в состав Советского Союза в 1940 году, напомнили в ведомстве.

Беспочвенные претензии

Как Москва отреагирует на «мелкие провокации» Таллина

В Российском военно-историческом обществе назвали территориальные претензии Таллина безосновательными. Если бы у Эстонии были пограничные споры, то ее не взяли бы в НАТО, напомнили в организации. Боле того, в 1920 году в России шла гражданская война, поэтому границы, о которых говорят в Таллине, были навязаны, пояснили RT в РВИО.

Публицист Армен Гаспарян напомнил эстонским властям, что по Ништадтскому миру Эстляндская губерния навечно отошла России. В связи с последними претензиями Таллина Москва может напомнить об этом договоре и «потребовать остатки», добавил комментатор в телеграм-канале.

В 1920 году РСФСР и Эстония подписали Тартуский мирный договор. По нему эстонской стороне отошли земли в нынешних Псковской (часть Печорского района) и Ленинградской (часть Кингисеппского района — так называемая Эстонская Ингерманландия, часть Сланцевского района — правый берег Нарвы) областях. После освобождения Эстонской ССР от немцев территории вернули России.

В 1991 году Эстония отменила все документы, изменившие границы. Сегодня она выступает за пересмотр нынешней границы с РФ.