19:20
13 декабря ‘19

Надежды «Газпрома» на «Северный поток – 2» рухнули

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вице-премьер Дмитрий Козак публично признал невозможность запустить «Северный поток – 2» раньше, чем придется договариваться с Украиной о транзите газа в Европу.

Соответствующее заявление Козак сделал в четверг, отвечая на вопрос журналистов о сроках запуска газопровода в эксплуатацию. Он заявил: «В середине следующего года». В каком месяце это будет, Козак не уточнил.

Его слова разошлись с оценкой министра энергетики РФ Александра Новака, который ранее говорил о вероятности запустить поток уже 1 января 2020 года. Новак при этом не исключал, что при благоприятном сценарии «Северный поток – 2» может заработать и в 2019 году.

Как пишет агентство ТАСС, на сегодняшний день «Северный поток – 2» построен более чем на 80%. По проекту срок завершения монтажных работ – конец 2019 года.

Переговорные позиции «Газпрома» с «Нафтогазом» пошатнулись

«Рано или поздно, но неизбежное приходится признавать», - прокомментировал заявление Козака блогер, обозреватель Анатолий Несмиян. Он напомнил, что невозможность запустить «Северный поток – 2» даже в начала 2020 года была давно очевидно. Построить газопровод – это только часть дела. Перед запуском нужно провести диагностику, перепроверить работоспособность всех систем, заполнить трубу техническим газом и так далее. Кроме того, выход на проектную мощность возможен не ранее чем через год-полтора после начала фактической работы.

Есть и еще один сдерживающий фактор – Третий энергопакет ЕС, который позволяет использовать мощности СП-2 лишь на 50%.

Все эти обстоятельства говорят о том, что «у «Газпрома» вообще нет пространства для маневра в переговорах по украинскому транзиту, и прекращение транзита в качестве инструмента шантажа ничего не даст», подчеркнул Несмиян.

Напомним, действующий контракт на транзит газа через Украину истекает 31 декабря 2019 года.

Перенаправить газовые потоки в обход Украины после гипотетического прекращения транзита с 2020 года не получится, а значит, российская госкомпания сможет выполнить свои обязательства перед европейскими потребителями только договорившись с «Нафтогазом».

Как известно, «Газпром» настаивает на заключении контракта сроком на 1 год. Украинская сторона согласна на более длительные соглашения и «требует заключения 10-летних договоренностей».

Россия достроит "Северный поток" и начнет войну на Украине и Прибалтике - немецкие СМИ

По словам Несмияна, договориться, скорее всего, получится на 2-3 года. Европу такое «распыление» потоков вполне устраивает, а через 2-3 года ЕС сможет нарастить покупки американского сжиженного газа, заместив российский газ на 30-40%.

В таких условиях ЕС будет торговаться с «Газпромом» куда более принципиально и выбивать для себя максимально выгодные цены. При этом риск того, что «Северный поток – 2» вообще никогда не заработает более чем на 50%, становится все более реальным.

Касательно прекращения транзита через Украину, такой сценарий тоже вероятен. В Москве же будут оттягивать разрешение вопроса транзита до последнего в расчете на договоренности в последний момент, ближе к Новому году.

Однако, чем дольше затягивается тема транзита, тем в худших переговорных условиях будет «Газпром», резюмировал эксперт.