13:32
13 декабря ‘19

РУСАДА не смогло доказать, что слезло с допинговой иглы

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия никак не может избавиться от допингового следа, который тянется за нашими спортсменами уже много лет. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) дал рекомендацию не снимать санкций с Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Это означает, что под угрозу поставлено участие российских спортсменов в Олимпиаде 2020 в Токио.

Соответствующая рекомендация была дана Всемирным антидопинговым агентством Комитета по соответствию. Это подразделение WADA и будет принимать решение по РУСАДА на исполкоме, который состоится в начале декабря 2019 года. Негативные выводы сделаны международными антидопинговыми чиновниками на основе несоответствий, которые были обнаружены в базе данных Московской антидопинговой лаборатории. Эти данные накапливались в Московской лаборатории с 2012 по 2015 года. И большая часть этих данных вызывает у чиновников WADA большие вопросы.

В настоящий момент против РУСАДА запущена процедура лишения статуса соответствия. Однако окончательное решение должно быть принято на исполкоме WADA. И вот WADA распространяет информацию о том, что его мнение о борьбе в России с допингом находится в крайне запущенном состоянии. Скорее всего, 9 декабря на исполкоме РУСАДА будет лишено статуса соответствия в связи с невыполнением «критического» требования Международного стандарта соответствия и обозначить «серьезные последствия».

Как конкретно накажут Россию пока предположить однозначно нельзя. Но ряд иностранных СМИ считают, что это прямо ударит по формату участия России в Олимпиаде 2020, которая пройдет в Токио. Согласно новым правилам, та сборная чье антидопинговое агентство не обладает полноценным статусом, может быть вообще отстранена от участия в Олимпиаде.

Глава РУСАДА предупредил об угрозе изоляции российского спорта

То, что с отдельными видами спорта в России очевидно не все так гладко с допинговой точки зрения стало понятно после недавней отставки сразу нескольких руководителей Всероссийской федерации легкой атлетики, которые были дисквалифицированы Международной федерацией легкой атлетики. Среди подавших в отставку был и президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин, который официально подал в отставку сегодня, 23 ноября. Поводом для допингового скандала в российской легкой атлетике стал прыгун в высоту Данила Лысенко. Международная федерация легкой атлетики (IAAF)отстранила Лысенко от выступления на турнирах за неоднократные пропуски внесоревновательных тестов. Спортсмена уличили в том, что он предоставил в антидопинговые органы фальшивую справку о том, что в день проведения внесоревновательного теста он был болен.

Теперь именно один прыгун в высоту может лишить всю сборную, включая честных спортсменов, главного для них события четырехлетия – Олимпиады в Токио. А Россия который год не может избавиться от следа, который тянется от Московской антидопинговой лаборатории. Не очень понятно почему не хватает морально-волевых ресурсов окончательно разобраться в этой ситуации.