09:57
7 декабря ‘19

Кто сменит власть «при нашем восходящем кадровом мусоропроводе» — Сатановский

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал экономические реформы 1990-х годов.

По его мнению, экономические преобразования после падения СССР могли провести «нормально», то есть без приватизации «всего, что нужно и не нужно по Анатолию Борисовичу Чубайсу сотоварищи», без залоговых аукционов и других «чудес». В результате предпринятых мер «весь изюм из промышленных булок выковыряли» под своих. В выигрыше остались «самые шустрые и самые наглые» и «бандиты из наиболее прозорливых», отметил комментатор в телеграм-канале.

Сатановский напомнил, что все инструменты для проведения грамотных реформ уже были придуманы и реализованы в некоторых странах. Авторам реформ 1990-х годов нужно было думать о людях и слушать профессионалов.

«Личная скромность в быту, порядочность и понимание того, что тебе волею судеб в руки досталось и как его сохранить и, тем более, нарастив и приумножив передать дальше, причём не собственным детям и детям друзей, а стране — совершенно не про нас», — написал ученый.

По его словам, реформы провели «косо и криво». Нужно было строить механизмы с сохранением производственных цепочек, главенством специалистов над администраторами, а также пониманием, что главное в стране — её население. Однако такой подход никому не был нужен.

Как отметил комментатор, первого президента РФ Бориса Ельцин интересовала личная власть и выпивка. У него были «светлые черты»: он не был мстительным, кровожадным и алчным. Однако Ельцин был вспыльчивым: мог «под горячую руку грохнуть из танков по парламенту или начать гражданскую войну, чем Чеченская война и была». Он ничего не понимал в экономике, так что СССР «угробили напополам» он и Михаил Горбачев. При Ельцине лихорадило все существовавшие системы, но «дышалось легче» в сравнении с сегодняшними «строгими временами», потому что раньше были иллюзии. Сейчас иллюзий нет, а понимание происходящего есть. При этом времени и сил осталось мало, добавил автор.

Сатановский оценил шансы на восстановление СССР

Многие, кто выбрался в 1990-е и не умер, остались у власти. Скорее всего, они будут наверху долго. «Кто их сменит при нашем восходящем кадровом мусоропроводе и резкой деградации воспитания-образования вообще лучше не задумываться», — подчеркнул Сатановский.

Он напомнил, что изменения системы требует длительного времени. Более того, неизвестно, в каком направлении она эволюционирует. Возможно — к первобытно-общинному строю, потому что «такая смесь дикого капитализма с феодализмом» как в России редко кому удается. Он также подчеркнул крайне отрицательный революционный опыт, отметив, что его ни в коем случае нельзя повторять.

«Тихо ползёт наша телега с компостом по историческому пути, перемалывая по дороге остатки одной империи и одной сверхдержавы в очередной демократический макет», — добавил он. В этом процессе элиты недовольны народом, а народ — элитами, что является обычной для России схемой, заключил Сатановский.