11:54
6 декабря ‘19

Рейтинг власти продолжает пике – исследование

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уровень симпатий россиян к действующей власти неуклонно продолжает снижаться.

Об этом свидетельствуют новые данные исследования «Левада-центра».

Как сообщает газета «Ведомости», в настоящее время уровень симпатий к президенту составил 24%. Для сравнения, в 2017 году о симпатиях к главе государства завили 32% респондентов.

Аналитики «Левада-центра» отмечают, что примерно такой же уровень симпатий к Владимиру Путину, как сейчас, был в 2011 году перед болотными протестами.

30% участников опроса завили, что не могут сказать о президенте ничего плохого, 8% – ничего хорошего. Еще 15% настроены равнодушно. 3% сообщили об антипатии к президенту.

В материале «Ведомостей» говорится, что в целом с 2017 года позитивное отношение граждан к Путину снизилось на 10%, и сейчас составляет 32%. Безразличие с 2017 года тоже растет – на 7 процентных пунктов (до 61%).

«Левада-центр» регулярно публикует обновления информации по уровню одобрения деятельности президента. Здесь в течение 2019 года ситуация кардинально не меняется. В первые три месяца одобрительно о работе Путина отзывались 64% россиян, 32% деятельность главы государства не одобряли, а 2% затруднились с ответом. Летом уровень поддержки Путина подрос до 68%, а в октябре этот показатель составил 70%.

Власть идет не тем курсом

Директор «Левада-центра» Лев Гудков отметил, что сейчас в то или иной степени симпатию к президенту испытывает примерно треть россиян. Это довольно низкий показатель. В основном в «группу поддержки» Путина входят люди старшего возраста, женщины и жители провинций. По словам Гудкова, граждане все более скептически относятся к власти из-за взятого в последние годы курса на сокращение социальных обязательств государства. Уровень жизни населения падает, сокращаются доходы, а экономика растет недостаточно быстрыми темпами, чтобы переломить негативные тенденции. Государство же в трудный для населения момент вместо поддержки приняло пенсионную реформу и повысило налоги. Недовольство долго накапливалось, и теперь оно начало прорываться наружу, заявил Гудков.

В заключение он добавил, что в числе симпатизирующих Путину сейчас остались его самые ярые сторонники, тогда как большинство граждан «испытывает более слабые чувства». «Президент для них слишком далеко, поэтому и относятся к нему дистанцированно», - резюмировал Гудков (цитата по Znak.com).

АНО «Левада-Центр» внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента