09:15
7 декабря ‘19

Гендиректор РУСАДА рассказал, кто подставил российских спортсменов

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия может пропустить две Олимпиады – 2020 и 2022 годов из-за диверсии с базой Московской антидопинговой лаборатории, которую осуществили на высоком уровне.

Об этом в беседе с BBC рассказал гендиректор РУСАДА Юрий Ганус. Он заявил, что обнаруженные изменения в базе для WADA могут стать поводом к принятию крайне жестких решений.

Не исключено, что на своем заседании 9 декабря WADA лишит РУСАДА статуса соответствия. Для отечественного спорта это будет тяжелейший удар.

Ганус напомнил, что в настоящее время, после всех допинговых скандалов Российское антидопинговое агентство находится в режиме обусловленного соответствия стандарту WADA. Чтобы сохранить это соответствие, Россия обязалась до 31 декабря 2018 года пустить экспертов WADA в Московскую лабораторию и передать им электронную базу.

По словам Гануса, для него стало шоком известие о том, что в WADA после проверки базы данных пришли к выводу – база не аутентична.

«Изменения были в декабре 2018 года и даже в январе 2019 года, непосредственно перед передачей экспертам. Поэтому ссылки на то, что это якобы сделали люди, уже покинувшие Россию, несостоятельны», - заявил директор РУСАДА.

Ганус отметил, что ранее министр спорта Павел Колобков объяснил коррективы базы «техническими исправлениями». Некоторые погрешности при добавлении файлов в базу действительно могут быть, однако не в данном случае. «Я видел этот список (нарушений). Они (выявленные несоответствия) касаются всей структуры», - пояснил собеседник BBC.

Ганус выразил удивление, как можно было передавать WADA заведомо «кривую» базу, четко зная, что в ходе проверки все будет выявлено. Причем министр спорта лично давал гарантии по поводу достоверности передаваемой информации.

С самого начала было ясно, что последствия для российского спорта наступят. Значит, изменения делались умышленно с расчетом на реакцию WADA.

Отвечая на вопрос, кто и зачем внес изменения в базу, Ганус напомнил, что материалы лаборатории находились под контролем Следственного комитета. Но СКР было невыгодно изменение базы. «Потому что база данных - это существенный материал, который, соответственно, формирует обвинительную часть. Любые изменения в электронной базе данных фактически исключают ее из доказательственной базы, - продолжил он.

Дать ясный ответ на вопрос, кто фактически совершил диверсию, могут только те люди, кто был вовлечен в процесс работы с базой, кто обеспечивал доступ лиц к ее материалам. Исходя из этого предположения, логично заключить, что исполнителями преступления против спортсменов должны быть лица с «властными полномочиями», которые смогли «получить доступ (к базе) позволивший им пройти через ограничения СК», сказал Ганус.

Он заключил, что за откровенную провокацию WADA должны ответить чиновники, подставившие российских спортсменов.

Эту же мысль Ганус повторил 25 ноября в эфире «КП» во время передачи «Доживем до понедельника» с Тиной Канделаки и Максимом Шевченко.

«Я не хочу быть пророком в таком тяжелом деле, но когда все услышат трагические решения по нашему спорту, то другого пути не будет - нам надо будет разобраться, кто допустил такое. Мы еще никогда не сталкивались с таким объемом и силой решений», - заметил Ганус, резюмировав, что отечественный спорт сейчас снова оказался на грани смутных времен и может столкнуться с невиданными по масштабу санкциями.