19:22
13 декабря ‘19

Запахло девальвацией: эксперт расшифровал наказ Набиуллиной банкам

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в интервью немецкому изданию Handelsblatt обратилась к российским банкам с рекомендацией отказаться от операций в евро.

«Мы предостерегаем российские банки от операций с евро. Они (операции) больше не приносят им прибыли», - передает слова Набиуллиной агентство ФАН.

Глава ЦБ отметила, что с учетом понижающейся ключевой ставки проценты по депозитам в валюте стремятся к нулю, а некоторые банки уже вовсе отказались от валютных вкладов.

«Когда вкладчики вносят средства на счета в евро, то эти деньги банки должны где-то размещать, и при этом практически остаются только инструменты с минусовыми процентами», — объяснила Набиуллина, напомнив, что в России депозиты под минусовые проценты запрещены.

Она подчеркнула, что регулятор сейчас особенно пристально будет следить за тем, чтобы банки с валютными операциями отказались от слишком высоких неоправданных рисков.

Риторика Набиуллиной настораживает

Экономист Никита Кричевский по поводу предостережения главы ЦБ вспомнил, что в 2014 году накануне сокрушительного обвала российской национальной валюты Эльвира Набиуллина и первый зампред ЦБ Ксения Юдаева говорили ровно то же самое насчет опасности иметь дело с евро и долларом. В итоге рубль обесценился в два раза.

«Будем надеяться (что Набиуллина заговорила об опасности валютных операций), из-за того, что валютные вклады населения поползли вверх. А 2014 год, когда перед девальвацией Набиуллина и Юдаева говорили приблизительно то же самое, вспоминать не будем. Кто старое помянет - тому глаз вон», - написал Кричевский в своем Telegram, заметив, что тем, кто склонен к излишней забывчивости, вообще полагается лишиться обоих глаз.

Напомним, в июне 2013 года, примерно за полгода до девальвации рубля, министр финансов Антон Силуанов заверял граждан, что смысла покупать валюту нет, и рубль достаточно устойчив.

Рубль признали одной из сильнейших валют мира: в чем секрет

По тогдашней оценке министра, «серьезных изменений курса рубля не должно (было) происходить», а резкие колебания курса национальной валюты ожидались разве что в экстренных случаях – «усиления оттока капитала или падения цен на нефть». Причиной резкого обвала рубля в 2014 году стало решение Центробанка отказаться от «коридорного» регулирования курса, отпустив рубль, как говорят экономисты, в «свободное плавание». Примечательно, что незадолго до решения регулятора МВФ дал рекомендации развивающимся странам слегка девальвировать национальные валюты ради поддержания мировой финансовой системы.

Сейчас в США заговорили о планах незначительно девальвировать доллар. Как говорит президент Дональд Трамп, это нужно для поддержания продаж американских товаров на международном рынке. Эксперты полагают, что в таких условиях может начаться гонка девальваций, и одной из первых стран, кто ее подхватит, может оказаться Китай. Есть мнение, что в России финансово-экономический блок правительства, скорее всего, тоже не допустит чрезмерного укрепления рубля в сравнении с ведущими валютами и сделает ставку на девальвации.