18:37
13 декабря ‘19

«Путин раздражён этой дружной гопкомпанией»: о съезде ЕР

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Путин все же приехал на съезд «Единой России», рейтинги которой сейчас очень низкие.

На региональных выборах текущего года чиновники даже дистанцировались от «ЕР» и шли на выборы как самовыдвиженцы. Но Путин решил, что хоронить партию не стоит ради обеспечения политической стабильности в РФ, считает блогер Александр Горный.

Дела у партии, видимо, находятся не в лучшем состоянии — на съезд не приехали 78 человек. «Сбежали по пути или хватило ума не ехать на похороны самих себя?» — иронизирует Горный. Ведь 78 человек — это более 10%.

По мнению блогера, Путин в своей речи высказал все, что думает о деятельности ЕР. «Словоблуды, конъюнктурщики, приставшие к правящему статусу партии, если что — сдадут не только её, и страну сдадут, такое было в нашей истории неоднократно, и в том числе в нашей новейшей истории», — обратился президент к собравшимся.

«И словоблуды с конъюнктурщиками встретили эти слова президента бурными аплодисментами», — пишет Горный. По его мнению, «было видно, что Путин раздражён этой дружной гопкомпанией, но политическая стабильность превыше всего».

По мнению журналиста Кирилла Шулики, ЕР — это вовсе не партия. Она не имеет идеологии, считает он. Социальные лифты запускаются совсем другие в виде «Лидеров России» и прочих похожих проектов. В Кремле понимают, что партия 2 свои основные функции не выполняет. Поэтому и выборы становятся чисто технической процедурой «по нагону избирателей» — «как за дочь Алсу в шоу «Голос», отмечает журналист.

По мнению политолога Марата Баширова, ЕР теперь под полным операционным контролем АП. Все сигналы о переменах внутри партии после съезда свидетельствуют об этом. «Администраторам удалось избежать конфликтов, выстроить союзы внутри и снаружи, но при этом через ротацию ввести новых людей в ЦИК и другие органы управления. Теперь будем наблюдать, как начнёт меняться полевая и идеологическая работа», — пишет Боширов.

Прошло уже два дня после съезда ЕР. На съезде президент Путин попросил «терзать и трясти» чиновников. Логично, если бы сразу в понедельник это началось, но пока тишина, пишет Боширов. Или предложение стало неожиданным и не знали о нем заранее или формат надо придумать, отмечает он. Скорее второе, считает политолог.

«Что значит трясти и терзать? Это в первую очередь контроль в разнообразных видах и законные методы исправления. Но, контроля уже с горкой — от ОНФ, СМИ, соцсетей, государственных аудиторов, представительных органов власти и правоохранителей. Как должен выглядеть свой уникальный контроль ЕР? Как они должны потом терзать чиновника? И это ещё не все вопросы», — отмечает политолог.

Шевченко удивило выступление на съезде «Единой России» «живущего на Марсе» Путина

Может ли чиновник-единоросс трясти другого чиновника не единоросса только потому что тот не в партии? «С исправлением ещё сложнее: если по закону — то на это надо иметь полномочия, а у партии их нет. Если не по закону, то грань очень тонкая — тогда уже самих начнут трясти. И это ещё не все вопросы. И пока на них не дадут четкую инструкцию с ответами ничего не произойдет», — считает Боширов.

Послесъездовая «перезагрузка» «Единой России» уже начала отражаться на политической жизни в регионах, считают авторы телеграм-канала «Акценты». «Смененные и сброшенные с постов в реготделениях ЕР, Генсовете и Высшем совете партии может и не будут образовывать фронду, противостоящую назначенцам (слишком уж все связаны), но вполне ожидаемы исходящие от «опальных» единороссов непопулярные речи и вынос сора из избы», — полагают авторы канала.

Например, Михаил Афашагов — депутат парламента Кабардино-Балкарии, экс-секретарь местного реготделения ЕР, которого сменил на этом посту глава республики Казбек Коков, — открыто говорит о необходимости срочных изменений в сфере ЖКХ и о том, что износ сетей по республике составляет более 60%. Фронда «старых» руководителей в регионах может оказаться краеугольным камнем в период транферта власти, предполагают авторы канала.