10:12
7 декабря ‘19

Стали известны мотивы репрессий российской власти

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Публицист Дмитрий Быков прокомментировал исследование о формировании общественного запроса на добро.

Российское общество становится добрее. К такому выводу пришли эксперты из фонда «Петербургская политика». Участники опроса сообщили им, что стали реже сталкиваться с агрессией и проявлять ее. При этом власть демонстрирует обратную тенденцию, что создает угрозу для противопоставления «доброго» общества и «злой» власти. Руководству РФ рекомендовали смягчить образ.

По мнению Дмитрия Быкова, российская власть действительно «верна идеалам добра». Она постоянного кого-то репрессирует, но для спасения народа и из лучших побуждений, пояснил он в колонке для «Собеседника».

Публицист добавил, что современная Россия является единственным оплотом добра в мировой политике. В этой связи он назвал добро опасной и даже вредной вещью. Под добром Быков понимает «бескомпромиссную борьбу со злом», «миссионерское продвижение своих ценностей», «насильственное спасение окружающих», не понимающих своих выгод. Кроме того, это нравственный выбор, поскольку зло имеет множество личин, а добро — только один ясный путь.

В пример он привел отношение РФ к другим странам. Россия добра к Украине, потому что лучше нее знает, что для нее является благом. Россия добра к Европе. По мнению российских «обывателей», страна постоянно проявляет добрую волю. Более того, российские власти, в том числе президент Владимир Путин, очень добры к гражданам. «Обыватели» не ходят на митинги и не требуют политических прав. Они не избалованы экономическим ростом, но Россия никогда и не жила лучше, пояснил автор.

По его мнению, с таким историческим фоном, на котором есть Иосиф Сталин, чеченские войны и лихие 90-е, «легко казаться добрым». Он не удививлся, что многим россиянам Путин кажется добрым. Он мог бы всех иностранных агентов и других врагов народа «одним шлепком смести», однако президент их терпит. Другие вряд ли будут вести себя так, добавил Быков.

По его словам, если «Единая Россия» хочет поднять рейтинг, то ей нужно говорить не про добро, что могут воспринять как слабость. Ей стоит обещать «массовые репрессии», тогда большинство граждан поймет посыл и поддержат партию, заключил Дмитрий Быков.