10:57
7 декабря ‘19

Бережем генофонд воров для будущих поколений – Сатановский

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минувшая неделя в России ознаменовалось невиданной активизацией борьбы с коррупционерами.

Эта кампания продолжается и сейчас: у чиновников разных уровней идут обыски, по старым расследуемым делам пошли аресты. Многие эксперты стали строить догадки, а не была ли дана команда из Кремля начать в стране масштабные чистки?

По словам президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, все это вызывает определенный оптимизм, который, впрочем, портится от навязчивого вопроса: неужели в России совсем не осталось честных людей? Или же негодяев всех мастей специально сажают на должности, чтобы в случае чего без проблем снять. «Есть на тебя досье, делай карьеру. Нет, кому ты нужен? Тебя снимать, умучаешься», - пояснил логику Сатановский.

Нынешний виток борьбы с коррупцией может объясняться борьбой кланов за власть, за передел рынков и активов. «Казанские против тамбовских, говоря условно. Или Саурон против Сарумана? Тогда хоббитам всё равно. Им ни при ком не уцелеть», - заметил эксперт.

Сатановский выразил удивление кадровой политикой государства, когда судить приходится каждого шестнадцатого чиновника. Здесь есть надежда, что со временем «брать будут каждого второго, а то и первого».

Убрать от власти «лихих людей, бывалых ушкуйников с ходками» не помогает и многопартийная система. Это в корне подрывает авторитет властной вертикали и дает козыри внесистемной оппозиции, которая, допусти ее к управлению, будет ничем не лучше. Но «электорату этого не докажешь, при таких начальственных кадрах».

Сгладить недовольство народа, все больше убеждающегося в тотальной коррумпированности системы не поможет ничего, «даже замена Википедии на БСЭ», заметил Сатановский, напомнив, что информационная самоблокада в свое время не помогла СССР, а Великий Октябрь вовсе случился «безо всяких информтехнологий».

Не воруют, а берут свое: почему коррупционеры в России окончательно потеряли страх

«Раз уж кадры решают всё, нет в запасе, что ли, на страну в 150 без малого миллионов населения пары тысяч нормальных профессионалов? Хотя, может и нет», - продолжил Сатановский.

Он констатировал, что на Руси эту проблему решали путем «завоза иностранных кадров». Однако и тогда кадровая политика обязательно сочеталась с таким сопутствующим инструментарием, как плаха и топор, виселица и так далее.

Сейчас времена наступили нежные, и казнокарадов, душегубов, наказывать по справедливости стало не принято. «Бережём генофонд воров и расточителей, как и всех прочих упырей, для счастья и процветания будущих поколений», - пояснил Сатановский.

«Что делать, в итоге не очень понятно. Как по Жванецкому, может что-то поправить в консерватории? «Простейший рецепт, не воровать никому. Но тут мы прекращаем дозволенные речи. Ибо это уже совсем крамола. Нельзя так. Как тогда страна жить будет?! И, главное, для чего?», - написал Сатановский в Telegram.