18:08
13 декабря ‘19

Доктор Мясников объяснил, чем питаться в пожилом возрасте, чтобы жить дольше

Опубликовано
Источник:

Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о принципах питания в преклонном возрасте, если человек хочет дольше жить и оставаться здоровым

Врач и популярный телеведущий Александр Мясников рассказал о принципах питания в преклонном возрасте, если человек хочет дольше жить и оставаться здоровым.

Мясников дал оценку рекомендациям ВОЗ о питании пожилых людей. Он согласился с такими принципами, как разнообразие рациона, минимизация быстрых углеводов, акцент на жирной рыбе, постном мясе и птице. Также доктор назвал обязательными для пожилых растительное масло, овощи, фрукты, ягоды, орехи и творог. Среди того, что следует исключить из рациона на склоне лет, он указал колбасу и жареное мясо.

При этом врач подчеркнул, что рекомендации по питанию сильно разнятся в зависимости от возраста. Так, человека 56 лет Мясников считает "молодым" и советует ему жестко ограничивать себя в калориях и вредной пище. В 85 лет же давать советы не имеет смысла, так как человек сумел прожить долгую жизнь со своими сформировавшимися пищевыми привычками. Доктор допускает лишь небольшие коррективы.

"Я что, буду говорить бабушке, что нельзя сладкое? Я подумаю, как это заменить. Например, консервированными персиками", - сказал Мясников.

Главным принципом питания в пожилом возрасте доктор называет насыщение достаточным количеством калорий, витаминов и микроэлементов. По словам Мясникова, следует не радикально менять рацион, а подстроить его в сторону более полезных продуктов с учетом уже существующих вкусов и привычек.

Также доктор в программе "О самом главном" рекомендовал учитывать, что старение может менять вкусовые ощущения и открывать у пожилых новые пищевые предпочтения. Кроме того, некоторые элементы (кальций, магний, витамин D) хуже воспринимаются организмом человека в возрасте, и их следует принимать отдельно.

Ранее Мясников заявил, что главным секретом долголетия и хорошего самочувствия в старости является активный образ жизни и интерес к ней. По словам доктора, если жизнь, увлечения, работа и другая занятость приносят удовольствие, это помогает забыть о многих болезнях и сильно отсрочить старость.