18:00
7 декабря ‘19

У России есть ответ на "перекрытие вентиля" газа Украиной

Опубликовано
Источник:

Слова о "закручиваемом вентиле" транзита газа по Украине 1 января выдали стремление руководства "Нафтогаза" сохранить свои посты

Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

"В письме, которое российский "Газпром" прислал украинскому "Нафтогазу", говорится, что 1 января в 10:00 у "Газпрома" не будет оснований на то, чтобы газ поступал в сторону Украины", - заявил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко. По его словам, это означает, что компания РФ "перекроет вентиль" поставок в Европу, если Москве и Киеву не удастся продлить или заключить новый договор по транзиту газа. Украина же, дескать, наоборот, делать этого не собирается – она отберет поступающий газ в свои подземные хранилища, пока не найдется "владелец с документами".

"У России есть опыт поставок газа транзитом без заключенных контрактов – в начале этого года газ из РФ по этому прецеденту шел в Армению по территории Грузии, - отмечает специалист. - Контракт заключили значительно позже, а с 1 января поставки осуществлялись по условиям ранее истекшего контракта. Киев показывает, что не намерена следовать подобному сценарию. Пока еще остается шанс, что в течение декабря будет заключен краткосрочный контракт на газовый транзит по Украине.

Если этого не случится, то поставки газа в Европу остановятся. И все участники процесса – Украина, Россия и европейские контрагенты "Газпрома" – готовятся именно к этому сценарию. "Нафтогаз" не заберет газ себе, но покупателям в ЕС от этого не легче – они все равно не получат важный для их экономики и быта энергоресурс в разгар зимы. Шансы, на то, что транзит будет остановлен с 1 января, все оценивают, как высокие – Украина же открыто заявляет, что газ не пропустит".

Стрессовый сценарий

Витренко объявил, что Украина будет отбирать в свои хранилища транзитный газ, пока он будет поступать без документов. Он опроверг мнение, что таким образом Украина "ворует газ из трубы" – дескать, напротив, показывает, что "никогда не воровала" его. "Мы говорим о том, что если будет заходить газ без документального оформления, то есть непонятно чей, то Украина, вместо того чтобы этот газ потребить или кому-то отдать, будет его надежно хранить", - сказал директор "Нафтогаза".

Витренко считает, что этим Киев "успокаивает" участников рынка. "Мы говорим: не переживайте, ничего с вашим газом не произойдет. Если он будет поступать, то будет ждать своего хозяина", - отметил он, уточнив, что украинские хранилища могут вместить от 25 млрд до 30 млрд кубов газа. Накануне Витренко объявил, что если РФ и Украина не заключат контракт на дальнейший транзит, Киев будет рассматривать поступающий без договоренности энергоноситель как "газ неопределенного собственника".

"У "Газпрома" есть обязательства с конкретными потребителями Европы, с которыми заключены контракты, и компания заранее готовится к остановке транзита. В частности, для выполнения обязательств компания закачала в подземные хранилища стран ЕС рекордное количество газа, который и будет поставляться контрагентам. По максимуму будет использоваться для поставок "Северный поток". Есть и другие варианты поставок газа Европе в случае негативного варианта развития событий.

К примеру, российская сторона может использовать своповые обмены с европейскими компаниями, в том числе с использованием сжиженного природного газа, доставляемого морскими танкерами. Конечно, для "Газпрома" такой сценарий будет стрессовым и повлечет определенные убытки. Но до марта-апреля компания вполне способна обойтись без украинского транзита. При этом шансы на то, что зима в Европе будет теплой, довольно велики, что уменьшит потребление газа", - подчеркивает эксперт.

Мотивы "Нафтогаза"

Витренко заявил 27 ноября, что Украина и Россия должны подписать соглашение не позднее 13 декабря. Существующий контракт истекает 31 декабря. Москва предложила продлить существующий договор или заключить краткосрочные, если "Нафтогаз" откажется от исков. Киев хочет подписать долгосрочное соглашение, как того требуют нормы европейского регулирования. Украине выгодны долгосрочные договоренности – с прекращением транзита она теряет около $3 млрд платы от "Газпрома" в год.

Однако Киев не готов отказываться от судебных претензий к России, заявляя, что намерен отсудить, помимо уже имеющихся по решению арбитража Стокгольма $2,6 млрд, еще $19 млрд. Вести дела с таким партнером Москва не хочет. При этом России не выгодны долгосрочные договоренности по транзиту – сейчас она достраивает обходные газопроводы, которые в перспективе позволят полностью отказаться от украинской "трубы". Или перекачивать по ней 10-15 млрд кубов газа в год вместо нынешних 80-90 млрд.

"Не думаю, что "Газпром" хоть какое-то внимание обращает на ежедневные заявления руководства "Нафтогаза", которое расписывает проблемы, которые ждут всех предстоящей зимой. Мотивы украинской компании вполне прозрачны: добиться как можно более выгодных для Киева условий контракта за счет России. Москва ничего нового в этих выступлениях не слышит и прекрасно понимает суть такой стратегии Киева.

На самом деле Витренко и его коллеги в "Нафтогазе" работают на внутреннюю украинскую публику. Эти люди работали при президенте Петре Порошенко и получали многомиллионные премии в долларах за сомнительные заслуги. Многие ожидали, что новый глава государства Владимир Зеленский уволит столь сомнительных топ-менеджеров, но этого не произошло.

И теперь Витренко с командой стремятся закрепить свои позиции, чтобы не потерять посты и не отвечать за предыдущие дела. В основном все "громкие" заявления "Нафтогаза" связаны именно с этим", - заключает Алексей Белогорьев.