09:16
7 декабря ‘19

Депутаты оправдались за VIP-жилье

Опубликовано
Источник:

Столичный штаб оппозиционера Навального обнародовал расследование.

В нем сообщается о том, что 7 действующих московских депутатов-единороссов используют элитные дома в Одинцовском районе Подмосковья. Эти коттеджи не состоят на кадастровом учёте, но обслуживание их оплачивается из столичного бюджета, считает команда Навального.

Как именно эти дома досталось народным избранникам, неясно. Активисты считают, что это произошло «на основании неких нормативных актов, которых нет в публичном доступе». Несколько депутатов-единороссов прокомментировали расследование Навального. Об этом сообщают «Открытые медиа».

Депутат Людмила Стебенкова (25-й округ) заявила, что предложенный Навальным материал является сказкой «по сложению прямоугольного с зелёным». По ее словам, оппозиционер берёт в открытых источниках данные и интерпретирует их как ему угодно.

В пример она привела расследование активистов о ее московской квартире на Зоологической улице. По словам депутата, Навальный нагло завысил её цену на момент покупки в 20 раз. По документам квартира стоила около 3 млн, а Навальный упоминал о 80.

Стебенкова заявила, что все подобные расследования являются подтасовками. Подтасовки осуществляются на открытых фактах, которые отражены в декларациях. Депутат предложила ознакомиться с ее декларацией, которая находится в открытом доступе и в которой «все отражено».

Она высказала предположение, что новое расследование ФБК призвано отвлечь внимание жителей столицы от депутатов, которые не поддержали выплаты москвичам, родившимся во время ВОВ.

Стебенкова в своем фейсбуке ранее написала, что депутаты Беседина («Яблоко») и Енгалычева (КПРФ) на заседании МГД 27 ноября высказались против поправки к бюджету Москвыо выплатах «детям войны» и индексациях для семей с детьми.

Депутат Евгений Герасимов (41-й округ) заявил, что коттеджи, о которых говорит оппозиционер, давно передали в пользование действующих депутатов. По его словам, это не частные дома, а служебные помещения. Депутаты оплачивают сами свое проживание в них.

Атаки Навального укрепляют позиции Рогозина

При этом депутат не сообщил размер арендной платы. На основании каких законов депутаты пользуются этими домами ему также не известно. Команда Навального отмечает, что по закону такие привилегии депутатам не положены, а на балансе МГД VIP-дома не числятся. Герасимов заявил, что каждый год вносит в декларацию арендованную недвижимость.

Депутат Кирилл Щитов (26-й округ) заявил следующее: «Был запрос в Думу. Пресс-центр Думы все разъяснения даст, я думаю, что ответ вы получите общий, в том числе и про меня».

Он не пояснил, почему занимает дом в 300 кв. м. И так же, по его словам, собирались поступить и остальные упомянутые командой Навального в расследовании депутаты МГД. В последнем Щитов ошибся, отмечают авторы издания.