23:36
9 декабря ‘19

Валуев собрался очистить всю Россию от фосфата

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Начать он решил с озера Байкал, которое страдает от загрязнения этой кислотой более всего.

Минувшим летом Байкал оказался в центре внимания экологов из-за мора рыбы в больших количествах. Были сделаны анализы воды, которые показали большое содержание токсина, выделяемого голубыми водорослями спирогирами. Эти водоросли помимо того, что отравляют воду, поглощают кислород, нанося непоправимый вред флоре и фауне озера.

Эксперты ранее объяснили небывалое распространение спирогир попаданием в Байкал слишком большого количества фосфатов, которые как раз вызывают появление водорослей-вредителей.

В «Гринпис» в тогда предложили решить проблему запретом в регионе продаж моющих средств, содержащих фосфаты. Организация отметила, что бизнес сможет быстро приспособиться к новым требованиям без особого экономического ущерба.

Спустя несколько месяцев на проблему обратил внимание депутат Госдумы Николай Валуев. Он выступил с инициативой запретить на Байкальской природной территории продажу моющих средств, содержащих более пяти процентов фосфата.

Со своим предложением Валуев планирует обратиться в Минприроды и Минпромторг, пишет «Парламентская газета».

Запрет – не средство. В «Гринпис» предложили решение проблемы отравления Байкала

Валуев подчеркнул, что выделяемый спирогирами токсин убивает рыбу, уток и ракообразных. Последние являются главными санитарами озера. Получают отравления и животные, питающиеся рыбой их Байкала. Людям токсин грозит аллергическими реакциями, а в тяжелых случаях дерматологическими заболеваниями.

По словам Валуева, фосфат в Байкал «доставляет» река Селенга, протекающая мимо Улан-Удэ и других крупных населенных пунктов. По пути в нее стекаются порошки и моющие средства.

«Сейчас все они содержат 15 и более процентов фосфата. Мы предлагаем запретить продавать на Байкальской природной территории средства, содержащие более пяти процентов фосфата, дать время поставщикам заключить новые контракты», - сказал Валуев. Он добавил, что если его затея с Байкалом окажется успешной, опыт будет распространен на всю Россию. «Уверен, что это норма позволит оздоровить все водные акватории России», — заявил Валуев.