14:26
13 декабря ‘19

Горе стране, где ресурсами заведуют крысы – Сатановский

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Кремле пора перестать слушать теоретиков-финансистов, которые ловко умеют управляться с цифрами, но понятия не имеют, как развивать реальный сектор экономики.

В противном случае дело закончится бедой. Об этом написал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. В своем Telegram он отметил, что теоретики в некотором смысле напоминают придворных магов и священнослужителей, которые «заводов не строят, садов и полей не заводят, дома не проектируют, людей не лечат и не одевают». Зато они всегда знают, что и как нужно делать, и готовы раздавать советы налево и направо.

– Они теоретизируют насчет того, откуда это всё берется, и чем по прошествии времени станет. Так что прислушиваться к ним можно, но всерьёз следовать их рецептам, глупее глупого. Будь то выходцы из Вышки, РЭШ или Глазьев, Кудрин и все прочие, несть им числа, – написал Сатановский.

В этой связи он напомнил старинную мудрость, согласно которой, если «правитель слишком много слушает таких советников царству не уцелеть». Тут вся идея состоит в том, что есть жизнь, а есть масса теорий по поводу нее.

Когда данное разграничение касается профессии, то людей условно можно поделить на тех, кто строит и тех, кто растаскивает. Первый тип – это бобры, второй – крысы.

– Оба грызуны. Оба животные в высшей мере социальные. При этом эволюция на стороне крыс. Они, в отличие от бобров, где угодно уцелеют. Хоть в процветающем мегаполисе, хоть на его руинах, – заметил Сатановский.

По его словам, люди, которые реально что-то делают, что-то производят всегда в проигрышном положении по сравнению с теми, кто на плодах их трудов паразитирует.

– Горе стране, всеми ресурсами которой заведуют крысы. Им самим в этой ситуации неплохо. Как кормовая база кончается, едят друг друга, чего бобры не делают и делать не хотят. Опять же, мясо у них съедобное, шкура ценная, охотятся все, кому не лень, – продолжил эксперт.

Снова обращаясь к повадкам крыс, Сатановский констатировал, что на этих грызунов охотиться мало желающих. Да и при определенном раскладе, они сами на кого угодно поохотятся.

Исходя из вышесказанного, становится ясно, почему в России бизнесу живется все хуже, а людей задавили налогами. Проблема в хищниках, у которых сужается кормовая база. Тех, кто что-либо производит, становится все меньше, экономика загибается.

Банки превратились в кошмар для бизнеса – Хазин

– Слишком уж много ее экономистов обсело. И в правительстве. И вне его. Они и есть главная её проблема, – заключил Евгений Сатановский.

Кров экономики - не деньги

Мысль о том, что основой экономики являются отнюдь не цифры, а реальный труд людей, поддержал экономист Никита Кричевский.

В своем блоге он подверг сомнению тезис о том, что «деньги - это кровь экономики».

«Раньше банкиры-практики и лузеры-теоретики убеждали всех, что крови в экономическом организме не хватает: недоступные кредиты, усыхающая денежная масса, высокая инфляция и все такое. Потому и развития нет. Прям хоть с вертолета бабло разбрасывай. На самом деле, кровь экономики - не деньги, а труд. Труд - не только стоимостная, но и психологическая категория. Не надо повышать производительность труда, надо пересмотреть распределение его результатов. Тогда и мотивация появится, и утро в стране наступит», - подчеркнул Кричевский.