19:37
13 декабря ‘19

Финансирование диспансеризации и помощи онкобольным в Воронежской области увеличится

Опубликовано
Источник:

Проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2020 год рассмотрели депутаты Воронежской облдумы.

Как рассказал председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов, к первому чтению проекта закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов», которое пройдет 3 декабря, поправок к документу не поступило.

В 2020 году общий объем доходов регионального фонда составит более 29 миллиардов 595 миллионов рублей (это более чем на 2 миллиарда рублей выше уровня 2019 года), расходов – 29 миллиарда 594 миллионов рублей. Таким образом, сформировался профицит в размере 1,4 миллиона рублей.

Основная составляющая доходной части бюджета фонда (98 процентов) - субвенция на финансовое обеспечение организации обязательного медицинского страхования, которая поступает из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Она составит 28 миллиардов 786 миллионов рублей. Кроме того, прогнозируется, что еще почти 570 миллионов рублей поступит в доходную часть от оплаты счетов медорганизаций за оказанную помощь иногородним гражданам.

«В следующем году в расходных статьях бюджета ТФОМС предполагается ряд существенных особенностей, по сравнению с предыдущими годами. Так, значительно вырастут финансирование и объемы медицинской помощи, оказываемой в условиях стационара и дневного стационара по профилю «Онкология». Общий рост финансирования к 2019 году по этому направлению прогнозируется более чем на 915 миллионов рублей (всего на эти цели будет направлено в следующем году около 3 миллиардов 600 миллионов рублей). Это даст возможность оказать помощь еще более чем 3 400 пациентам. Также в 2020 году продолжится увеличение нормативов и объемов финансового обеспечения проведения профилактических осмотров и диспансеризации. На оплату профмероприятий в регионе планируется направить беспрецедентную сумму – 1 миллиард 867 миллионов рублей, что выше уровня текущего года на 88 процентов (880 миллионов рублей)», - пояснил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов.

Кроме того, значительные объемы расходов бюджета ТФОМС в следующем году пойдут на новое направление – финансовое обеспечение проводимых в амбулаторных условиях дорогостоящих исследований (в том числе УЗИ сердечно-сосудистой системы, гистологические и молекулярно-генетические исследования) в рамках развития системы первичной медпомощи. На эти цели направят более 680 миллионов рублей.

Нормированный страховой запас ТФОМС Воронежской области на 2020 год планируется в размере 3 миллиардов 206 миллионов рулей. На дополнительное финансовое обеспечение медпомощи пойдет более половины из этого объема.