07:36
10 декабря ‘19

«Папа, почему я здесь?»: Шамсутдинов впервые встретился с отцом в СИЗО

Опубликовано
Источник:

Отец призывника Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев в ВЧ в Забайкалье, сообщил подробности первой встречи с сыном в читинском изоляторе.

Он рассказал, что сын долго ничего не говорил и глядел на него «тяжелым взглядом». Затем он задал вопрос: «Папа, почему я здесь? Что я здесь делаю?». Шамсутдинов-старший рассказал, что ничего не смог ответить сыну.

Он отметил, что всегда говорил ему, что в России хорошая армия, что пройти службу обязан каждый, что офицеры к срочникам относятся хорошо, по-отечески. «А теперь молчал и не мог объяснить, как он оказался в этом гадюшнике», — сказал отец призывника.

Встреча отца с сыном была краткой. После того, как она закончилась, Шамсутдинов-старший оформил для сына первую передачу. В ней была одежда, конфеты и сигареты. «Он же голый там был. Там, говорят, зима холодная», — сообщил отец срочника.

Он отметил, что сын не улыбался и сильно потерял в весе, на 15-20 кг, передает Life.ru. При этом Шамсутдинов рассказал, что в изоляторе кормят лучше, чем в ВЧ, рассказал отец срочника. Еще сын рассказал ему, что в камере находится 4 человека.

Еще он передал привет всем родным и знакомым и сказал отцу, чтобы к нему не ездил из-за перенесенного инсульта. Теперь отец намерен встретиться с сыном уже после психиатрической экспертизы, проведение которой намечено на декабрь.

Адвокат Шамсутдинова Равиль Тугушев рассказал «Газете.Ru», что срочник пока не готов проходить какие-либо экспертизы. Ранее сообщалось, что в суде Шамсутдинова будут защищать именитые российские адвокаты. Юрист Рамзана Кадырова заявил ранее, что будет консультировать их.

В ВЧ под Читой 25 октября рядовой Рауль Шамсутдинов устроил массовый расстрел. После окончания караула он расстрелял сослуживцев. 8 человек погибли, 2 выжили. Сейчас они находятся в столичном госпитале им. Бурденко. Отец призывника сообщил, что на другой день после ЧП ему позвонил тюменский военком, дал совет не обсуждать произошедшее с представителями СМИ и пообещал приехать. Однако затем он на связь более не выходил.

Шамсутдинов и раньше жаловался на условия прохождения службы. В сети появилась расшифровка его допроса. На ней он якобы признался, что с самого начала терпел неуставные отношения, передавал телеграм-канал Baza. Сначала у него отняли деньги и телефон — ему удалось спрятать симку и потом звонить родственникам с чужих телефонов.

Невзоров: Забайкальский срочник восстал против «дебилов в фуражках»

Также он рассказал, что военные часто били его. Он не сообщал об этом родным, чтобы не беспокоить их. «Кому жаловаться? Смешно. Сообщать просто некому. Кому сообщать, если сами офицеры меня и били? Думал убежать, но ведь все закрыто», — сказал обвиняемый.

Угроза изнасилования от старших по званию решила все. «Лейтенант мне сказал, что все, понимаешь, после караула — все будет. Всех молодых других до меня уже опускали, я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь, мне деваться некуда было», — рассказал солдат.

Он заметил, что жалеет лишь о том, что случайно убил двоих друзей, которые не сделали ему ничего плохого. «К остальным у меня жалости нет никакой. Когда меня задержали, меня очень сильно били. Я думал, если честно, что умру», — рассказал срочник.