19:02
13 декабря ‘19

Киев получил предупреждение от ДНР перед заседанием «нормандской четверки»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Народный совет Донецкой народной республики (ДНР) принял закон о «Государственной границе».

Документом граница ДНР закрепляется в пределах всей Донецкой области Украины. Люди, проживающие «на временно подконтрольной Киеву территории тоже не были забыты», заявил председатель Народного совета Владимир Бидёвка.

Он уточнил, что принятый закон предусматривает некоторые оговорки, которые будут действовать до тех пор, пока конфликт между Украиной и ДНР не урегулирован. В частности, они предусматривают, что текущая граница проходит «по линии соприкосновения». Парламентарий добавил, что новый закон не противоречит Минским соглашениям.

Автор законопроекта, депутат НС ДНР Виталий Кравец от себя дал пояснение о том, что одобренный документ «законодательно установит государственную границу ДНР, а также определит порядок и условия ее обозначения и порядок защиты».

Он отметил, что сейчас у ДНР нет никаких официальных нормативов, регулирующих вопросы охраны и защиты госграницы. Цель нового закона в том и состоит, чтобы начать формировать основы государственной пограничной политики.

Все в рамках договоренностей

Политолог Владимир Корнилов касательно известия из ДНР обратил внимание на попытки украинских СМИ представить принятый закон как посягательство на территории Украины или «расширение границ».

На самом деле ничего такого не произошло. «Хочу напомнить, что ДНР изначально была провозглашена в границах бывшей Донецкой области. Просто сегодня принят закон, в котором эта норма подтверждена», - заметил Корнилов.

Тем не менее, накануне саммита «нормандской четверки», запланированного на 9 декабря, действия ДНР выглядят, как предупреждение.

Путин, Макрон и Меркель объединятся против Зеленского: о «нормандском формате»

Политолог Армен Гаспарян по этому поводу написал: «Киеву долго советовали взяться за ум. Не захотели. Донецк принял закон о границе». Он также указал на слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, который 29 ноября во время общения с журналистами предостерег Киев от «попыток "дрейфовать" в сторону от закона об особом статусе Донбасса».

В свете того, что многие эксперты считают крайней мерой со стороны Кремля в случае очередного провала переговоров по Донбассу, а также обострения ситуации на юго-востоке Украины , признание независимости самопровозглашенных республик.

Нарочитые разговоры депутатов Народного совета ДНР о «государственной границе» в контексте принятого закона, косвенно подтверждают реальность такой угрозы.

По словам экс-депутата Рады Олега Царева, Киев повышает ставки перед «нормандским саммитом», чтобы пересмотреть Минские соглашения, ДНР поднимает ставки со своей стороны. Он отметил, что границы территорий не определены в украинском законодательстве. Царев выразил уверенность в том, что Киев будет против распространения особого статуса на всю территорию ЛДНР, передает ФАН.

Независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев добавил, что принятие закона о границах ДНР стало ответом на политику киевских властей по реализации «Минска-2». Она заключается в игнорировании соглашений. Киев отвел войска в Донбасса, однако контактировать с ЛДНР не хочет. Он продолжает обвинять РФ в срыве мирного урегулирования, сказал собеседник «Экономики сегодня».