05:31
8 декабря ‘19

Чиновники WADA сбежали от доказательств невиновности российских спортсменов

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стали известны подробности трудных переговоров между Россией и Всемирным антидопинговым агентством (WADA), которое планирует буквально через 10 дней намерена отстранить российских спортсменов от участия во всех международных соревнованиях.

Стали известны подробности трудных переговоров между Россией и Всемирным антидопинговом агентством (WADA), которое планирует буквально через 10 дней намерена отстранить российских спортсменов от участия во всех международных соревнованиях.

О решении WADA стало известно буквально неделю назад. Агентство дало рекомендацию не снимать санкций с Российского антидопингового агентства (РУСАДА), так как не доверяет техническим исправлениям, внесенным в его базу. То есть международные чиновники считают, что РУСАДА продолжает покрывать спортсменов, принимающих допинг. Решение официально должно быть озвучено 9 декабря на исполкоме, где РУСАДА будет лишено статуса соответствия в связи с невыполнением критического требования Международного стандарта соответствия и обозначить «серьезные последствия».В настоящий момент идет дискуссия о том, чем обернется для России очередная дисквалификация РУСАДА. По одной из версий вся команда спортсменов, которые готовятся к участию в олимпийских играх в Токио 2020 года, может быть дисквалифицирована.

Соответствующий пункт появился в правилах WADA. Однако вполне вероятно, что дисквалифицированы будут только те спортсмены, факт подмены данных которых был документально установлен. Например, прыгун в высоту Данила Лысенко. Международная федерация легкой атлетики (IAAF) отстранила Лысенко от выступления на турнирах за неоднократные пропуски внесоревновательных тестов. Спортсмена уличили в том, что он предоставил в антидопинговые органы фальшивую справку о том, что в день проведения внесоревновательного теста он был болен. Именно с этого атлета и начался очередной виток скандалов вокруг применения допинга в России.

РУСАДА не смогло доказать, что слезло с допинговой иглы

В эфире программы «Время покажет», выходящей на «Первом канале», были рассказаны некоторые подробности переговоров, которые происходили между российской стороной и чиновниками WADA. Фактически можно говорить о том, что антидопинговое ведомство поставило перед нашей стороной ультиматум и не воспринимало никаких аргументов, доказывающих, что применение допинга не носит массового характера, а только единичные случаи, как, например, с Данилой Лысенко. Так, заместитель директора ФГАНУ «Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти» Юрий Силаев рассказал, что международные чиновники фактически избегали дискуссий. «Как только мы говорим вещи, которые им неудобны, их руководитель нас прерывает и говорит, что это не обсуждение и не встреча экспертов, а ознакомление российской стороны», - рассказал Силаев в эфире «Время покажет»

По его словам, расхождения в базах РУСАДА, которой владеет WADA и российская сторона достаточно мелкие и не носят системного характера. Они совпадают на 99 процентов. Поэтому говорить о том, что Россия сознательно шла на подлог и изменения той или иной информации, чтобы скрыть применение допинга спортсменами, нельзя. Однако во время предоставления технических доказательств совпадения двух баз «эксперт WADA испугался, встал и ушел», - рассказал Силаев.