00:00
10 декабря ‘19

Доцент-расчленитель переехал в Москву

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дело историка Олега Соколова, обвиняемого в убийстве своей аспирантки и сожительницы, на какое-то время перемещается в Москву. В столице доценту проведут ряд экспертиз, чтобы понять является ли он вменяемым.

О переводе историка из Петербурга, где он содержался в СИЗО «Кресты» в Москву сообщил его адвокат Александр Почуев. По словам юриста его перевели в столицу для проведения психолого-психиатрической экспертизы, передает слова Почуева ТАСС. В Москве печально знаменитый историк будет помещен в изолятор «Матросская тишина».

Отметим, что поиски остатков тела убитой доцентом Соколовым Анастасии Ещенко были прекращены только накануне, 29 ноября. Водолазы, передает ТАСС, исследовали дно реки Мойка и других водоемов, куда она впадает. В результате, поиски останков аспирантки растянулись на три недели. Однако никаких других частей в Мойке и окрестностях обнаружено не было.

Сам Соколов вину свою признал. И даже успел оформить явку с повинной, находясь в больнице, куда он попал с переохлаждением – он упал в Мойку, выбрасывая пакет с расчлененной им аспирантки. Напомним, что само преступление произошло 7 ноября. Доцент из обреза застрелил девушку, с которой проживал вместе. Причины произошедшего до конца пока неизвестны. По одной из версий он ревновал Анастасию Ещенко, по другой – она постоянно психологически давила на него по вопросу его детей. Убив Ещенко, Олег Соколов выждал сутки, купил пилу и распилил свою аспирантку на части. Выбрасывая очередной пакет с частями тела девушки он и был задержан. В настоящий момент суд арестовал историка до 8 января 2020 года.

СПбГУ, где работал Соколов, считающийся одним из главных специалистов по истории наполеоновской Франции, тут же попыталось дистанцироваться от ситуации. Соколова уволили из университета. Но не за убийство, как логично было бы подумать. Формальным основанием для его увольнение было нарушение морально-этических норм, то есть сожительство со своей студенткой. Судя по всему, Соколов будет лишен также и одной из высших наград Франции – ордена Почетного легиона, которым он был награжден за большие достижения перед своей любимой страной. В мире постепенно прекращается продажа его книг – он переводился на многие языки мира.

Доцента-расчленителя стали проверять на причастность к другим преступлениям

Непосредственно исторический факультет занял двойственную позицию в отношении своего доцента. Уже после убийства аспирантки Анастасии Ещенко про Олега Соколова появилось много хороших отзывов. Так, директор Института истории СПбГУ Абдулла Даудов рассказал, что Соколов характеризовался в вузе с положительной стороны как профессионал, жалоб от студентов и коллег на него не поступало.

Однако потом стало известно, что Соколов применял физическую силу, как к своим студентам, там и другим девушкам, с которыми сожительствовал. СПбГУ закрывал на эти факты глаза, полиция отказывалась принимать соответствующие заявления. Финал этой кровавой истории поразил всю страну и мир.