07:35
10 декабря ‘19

Эксперт спрогнозировал курс рубля на 2020 год

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Резкое ослабление рубля в 2008 и 2014 годах стало следствием мировых экономических кризисов, но на сегодняшний день для существенной девальвации нет никаких предпосылок

Резкое ослабление рубля в 2008 и 2014 годах стало следствием мировых экономических кризисов, но на сегодняшний день для существенной девальвации нет никаких предпосылок, отмечает заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Ордов. Справедливый курс российской валюты на 2020 год находится около 65 рублей за доллар.

Вероятность ослабления рубля 

Волатильность рубля к основным мировым валютам находится на многолетних минимумах, однако подобное спокойствие валютного рынка вызывает некоторую нервозность у экспертов. Последний раз столь размеренные колебания рубля наблюдались в 2008 и 2014 годах, после чего начинался мощный и продолжительный тренд ослабления, в результате которых рубль терял больше половины стоимости.

Движения рынка валют развивающихся стран рано считать предвестником ослабления рубля в ближайшие дни, но если тенденция окажется устойчивой, то рубль может заразиться этой слабостью, заявил аналитик FxPro Александр Купцикевич в интервью «Российской газете». Ранее аналитик крупнейшего банка Польши Bank Polski Ярослав Косатый, чьи прогнозы по рублю Bloomberg называет самыми точными, также предрекал российской валюте ослабление к концу года.

«Резкое ослабление рубля в 2008 и 2014 годах стало следствием мировых экономических кризисов. На сегодняшний день мы тоже испытываем риски торможения мировой экономики, но российские финансы и курс рубля за последние три года демонстрируют очень стабильный характер. С одной стороны, это связано с изменениями ЦБ в регулировании.

Более того, в процессе повышения стоимости нефти до 60-70 долларов за баррель, рубль оказывается слишком крепок. А когда нефть опускается ниже 50-60 рублей за доллар рубль недостаточно ослабевает, что укладывается в современные инструменты, которые используют Минфин вместе с ЦБ. Минфин является самым крупным покупателем валюты на внутреннем рынке, а ЦБ осуществляет корректирующие операции, чтобы сгладить мелкие колебания. Все это приводит к стабильности курса», - считает эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Даже при резком ухудшении условий внешней конъюнктуры и снижения цен на сырьевые товары или санкционные последствия мы четко понимаем, что буфер в виде покупки Минфином доллара, может сыграть роль амортизатора. Как добавляет Константин Ордов, Минфин просто перестанет выпускать ОФЗ на внутреннем рынке и покупать валюту у экспортеров, тем самым предотвратив резкую девальвацию рубля.

Справедливый курс рубля в 2020 году

Инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин ранее отмечал, что рубль учитывает влияние трех основных курсообразующих факторов, среди которых выделяется бюджетное правило. К этим факторам относятся страновые риски, а также приток и отток капитала, который обусловлен сезонностью или интересами нерезидентов к определенным инструментам на российском рынке в связи с монетарной политикой Центробанка РФ.

«Сегодня рубль мог бы находиться и в диапазоне 55-60 рублей за доллар, но мы сами ослабляем курс российской валюты. Что касается движения рубля в случае кризиса, то текущих инструментов, включая огромные золотовалютные резервы ЦБ, достаточно. При необходимости резервы всегда могут быть использованы для поддержания устойчивости курса российской валюты, поэтому выше 80 рублей за доллар он не улетит ни при каких раскладах.

Раньше больше, чем на полгода, я прогнозы не давал, но глядя на текущую ситуацию, мне кажется стабильным рубль будет оставаться на протяжении всего года. Можно быть уверенным, что существенной девальвации не то что не может быть, а даже предпосылок для нее нет.

Если в течение года они начнут появляться, то можно размышлять о причинах и размерах возможного ослабления курса рубля. Пока же он остается слишком крепким, что мешает нашим производителям заняться реальным инвестированием в расширение производства или основной капитал», - резюмирует Константин Ордов.

Справедливый курс рубля находится около 65 рублей за доллар, но это не является гарантией, что он будет все время оставаться около этой отметки. Аналитики подчеркивают, что валюта является очень волатильным инструментом, и доллар в моменте может стоить и 69 рублей, хотя вероятность такого прогноза крайне мала, его нельзя назвать базовым сценарием.