13:45
13 декабря ‘19

Sohu: запрет на продажу «Мистралей» России обернулся поражением США

Опубликовано
Источник:

США совершили ошибку, запретив Франции продавать России вертолетоносцы «Мистраль», считают журналисты китайского издания Sohu.

Контракт на строительство и поставку для ВМФ РФ двух кораблей этого типа был подписан в июне 2011 и расторгнут в мае 2015 года из-за давления Вашингтона на Париж.

Американцы надеялись больно ударить по Москве и ослабить российский флот, но Кремлю удалось не просто нивелировать ущерб, но и развернуть ситуацию в свою пользу.  

Франция вернула России около одного миллиарда евро (именно в такую сумму оценивалась сделка), а затем продала «Мистрали» Египту. Каир же захотел приобрести для них 50 российских вертолетов Ка-52К и Ка-29/31, а также системы радиоэлектронного оборудования.

Более того, в 2020 году РФ намеренна начать строительство аналогов «Мистралей», и по своим техническим характеристикам они будут намного лучше. Реализация такого масштабного проекта даст колоссальный опыт, то есть больше не придется обращаться за помощью иностранных подрядчиков.

Что касается Вашингтона, то он не извлек для себя абсолютно никакой выгоды из этой истории, приводит «ПолитРоссия» мнение китайских аналитиков.

Ранее заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Рязанцев подтвердил, что десантные корабли-вертолетоносцы включены в государственную программу вооружений.