05:28
8 декабря ‘19

Доктор Мясников назвал четыре опасных лекарства "из каждой аптечки и сумочки"

Опубликовано
Источник:

Известный врач Александр Мясников рассказал об опасности привычных каждому россиянину лекарств, назвав их "опасными незнакомцами"

По словам Мясникова, многие лекарства, имеющиеся "в каждой аптечке и сумочке", могут представлять серьезную опасность при неправильном применении. Так, капли в нос доктор сравнил с наркотиками, отметив, что они способны вызывать привыкание за три дня применения. Кроме того, такие препараты оказывают сильное воздействие на сердце, поскольку сужают сосуды. В результате провоцируется учащенное сердцебиение и растет потребность миокарда в кислороде, что угрожает здоровью и жизни "сердечников". Вместо таких капель врач советует промывать нос водой с небольшим добавлением соли.

Второй группой опасных лекарств Мясников назвал мочегонные. При всех плюсах таких препаратов при циррозе печени, артериальной гипертонии, заболеваниях почек и сердца, мочегонные могут причинить серьезный вред. Доктор подчеркивает, что эти лекарства используются для понижения давления и выведения натрия, однако многие люди пытаются лечить ими локальные отеки (безрезультатно) и сбрасывать с их помощью лишние килограммы. Результатом этого может стать ущерб почкам, ухудшение слуха, нарушение водно-электролитного обмена и потеря важных элементов, которые будут выводиться вслед за натрием.

Еще одной потенциально опасной категорией лекарств Мясников считает гепатопротекторы – препараты для восстановления печени. Из сотен лекарств этой группы потенциально полезны лишь единицы, а гепатопротекторы на основе трав могут привести к токсическому поражению печени. Доктор советует вообще не принимать такие лекарства, а для лечения печени рекомендует ограничивать жирную пищу и алкоголь, заменив их продуктами с высоким содержанием клетчатки.

Также Мясников предостерег россиян от приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) без соответствующего назначения. Он отмечает, что они помогают только от боли, вызванной воспалением. В остальных случаях человек получает только побочные эффекты, а у людей старше 60 лет НПВП могут спровоцировать инфаркт, заявил доктор в программе "О самом главном".

Ранее Мясников озвучил лекарства, которые могут быть опасны в пожилом возрасте. Он отметил, что с возрастом организм начинает воспринимать препараты иначе, и некоторые из них способны проявлять неожиданные для более молодого возраста побочные эффекты, что следует учитывать при назначении рецептов пожилым.