06:34
8 декабря ‘19

"Сила Сибири" показала Украине, с какой скоростью Россия ее обходит – Землянский

Опубликовано
Источник:

Запуск "Силы Сибири" показал Киеву скорость, с которой Россия создает новые газопроводы, заявил украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский

Запуск "Силы Сибири" показал Киеву скорость, с которой Россия создает новые газотранспортные проекты. Об этом заявил украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Старт работы газопровода из России в Китай "Сила Сибири" 2 декабря навел Землянского на мысль о газопроводах в обход Украины. Он напомнил, что запуск новых российских проектов идет очень интенсивно: так, 8 января 2020 года начнет работу первая нитка "Турецкого потока", которая уже повлияет непосредственно на Украину.

Эксперт объяснил, что по "Турецкому потоку" будет идти газ, который сегодня транзитируется через юг Украины через Молдавию и Румынию. Когда будет достроена вторая нитка проекта, предназначенная для поставок ресурса в Европу, ситуация для украинского транзита станет еще печальнее, напомнил он.

"Как ни парадоксально, "Турецкий поток" представляет для нас (Украины) большую угрозу, чем "Северный поток-2": он будет полностью обеспечивать Юго-Восточную Европу и Балканы, включая Центральную Европу. В Болгарии активно строится продолжение второй нитки "Турецкого потока" – и заканчиваться он будет в Баумгартене. Открытие газопроводов пойдет практически через месяц, и это серьезная угроза", - сказал Землянский.

Череда запусков новых газопроводов России должна открыть глаза Украине на необходимость компромисса, без которого сохранить транзит газа Киеву не удастся. В эфире украинского канала NewsOne Землянский выразил надежду, что все вопросы по новому транзитному контракту будут решены до встречи президентов России и Украины в Париже 9 декабря, и лидеры ограничатся "торжественным подписанием компромиссного решения". В противном случае, как показывают "Сила Сибири" и "Турецкий поток", РФ не потребуется много времени, чтобы заменить украинскую трубу.

Напомним, "Сила Сибири" была торжественно запущена при участии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Помимо укрепления российско-китайских отношений, проект срывает планы антироссийских сил на Западе и Украине изолировать РФ от зарубежных рынков – даже если американцам и их союзникам удастся ограничить "Северный поток-2", Москва будет получать стабильные миллиарды от экспорта газа в Китай.