05:48
8 декабря ‘19

«Массовое убийство готовится на наших глазах»: как власти будут решать мусорную проблему

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство может приравнять мусоросжигание к мусоропереработке.

По некоторым данным, документ в скором времени может быть внесен в ГД. Имеется в виду, что сжигание ТБО могут признать утилизацией, если они идут на производство электричества либо тепловой энергии, сообщает «Ъ» со ссылкой на соответствующие поправки в законодательство.

«Все. Это конец. Конец нашему здоровью, конец экологии страны, конец шансам на здоровых детей и долгую жизнь», — прокомментировал это известие политик Дмитрий Гудков.

Переработка отходов — это изъятие из него бумаги, стекла, металлов и пластика, чтобы уменьшить его конечный объем, котрый предстоит сжечь, отмечает Гудков. Основная цель переработки в этом и заключается: чем меньше мусора будет сожжено, тем меньше ядовитых веществ выделится в атмосферу.

Ранее в правительстве обещали, что спустя 5 лет, к 2024 году, перерабатываться будет 36% всех отходов. Однако для реализации этих планов потребуется создать с нуля целую индустрию — а этим никто не желает заниматься, считает политик. Поэтому сжигание ТБО хотят назвать их переработкой. То есть, из мусора делают бумагу и называют это переработкой и из мусора получаем электричество, что также объявляют переработкой.

Но для электричества раздельный сбор вовсе не требуется, замечает Гудков. «Просто запихивай в печь все подряд, и выделяющееся тепло будет давать электроэнергию. С одной стороны — она, а с другой, из трубы — яд. На 100 километров вокруг каждого завода. Тот самый яд, каким, например, США бомбардировали Вьетнам», — пишет он.

Кто будет заниматься строительством МСЗ? — задается вопросом политик. По его мнению, вероятно это будет компания «РТ-Инвест», которая давно рассказывала о «дешевом электричестве» и намеревалась построить сотни ядовитых МСЗ по всей стране.

Дискуссии об МСЗ не будет, если построить завод напротив Кремля — эксперт

От ядовитых диоксинов спастить не получится: микроскопические частицы проникают повсюду. Но есть и другие ядовитые шлаки — мусорная зола, не менее опасная, чем урановые «хвосты». «Куда ее повезут? Возможно, к вам домой», — предполагаеь политик.

«Мусоросжигание это не мусоропереработка. Это массовое убийство, которое готовится на наших глазах», — считает Гудков.

Авторы телеграм-канала «Дабл Ять» прокомментировали предложение Минприроды. «Так-с, значит — нормы ПДК вредных веществ в воздухе приподняли. Сжигание мусора переработкой назвали. Для полноты картины необходимо полигоны ТБО признать «временными хранилищами для последующей переработки». И можно считать, что мусорная проблема в России решена», — иронизируют авторы канала.