18:42
5 марта ‘21

ЕС "близорукой" политикой передал российский рынок Китаю в угоду США

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Медведев назвал близорукой политику ЕС в отношении России, хотя точнее было бы определение "тупиковая".

Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Института Европы РАН Сергей Федоров.

"Близорукой" политику Евросоюза в отношении России назвал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе ежегодной большой пресс-конференции. "В 2014 году наш товарооборот с ЕС был значительным: 417 млрд долларов, а потом упал на 250 млрд долларов. От этого никому не стало хорошо", - сказал глава правительства. И добавил: страны ЕС потеряли от санкций около €100 млрд евро, а "по некоторым подсчётам" - €200 млрд. Россия при этом существенно нарастила товарооборот с другими странами.

"Вся история с санкциями Евросоюза к России была политизирована, - отмечает специалист. - Мы в очередной раз убедились, что громкие лозунги Запада, что экономика обуславливает политику, ничего не значат. Здравый смысл и торговые перспективы в Брюсселе и Вашингтоне задвинули на задний план, когда начинали противостояние с Москвой. Европа значительно потеряла, для РФ тоже санкции не стали подарком. Но все же неожиданно помогли развить собственное сельское хозяйство.

Многие фирмы Евросоюза, которые получали значительные прибыли от торговли на российском рынке, понесли огромные убытки. В первую очередь удар ощутил агропромышленные сектор Западной Европы, но и в центре Евросоюза ощутили убытки. А политических дивидендов нет – санкции не могут заставить Россию изменить решения по Крыму, Донбассу и другим принципиальным вопросам. Это даже не близорукая политика, а тупиковая – они ни к чему, кроме убытков, Европу не привела".

Лукавство США

Медведев указал: торговый оборот между США и Россией остался на уровне около $25 млрд, то есть американская сторона "ничего не потеряла" после введения санкций против России, при этом показатели ЕС "сдулись вдвое". "Американцам от этой истории ни жарко ни холодно. При этом наш товарооборот с китайцами вырос очень существенно. Но мы исходим из того, что торговые отношения должны быть многовекторными", - сказал премьер. Он указал, что товарооборот с КНР Россия намерена нарастить до $200 млрд.

Глава правительства напомнил, что в ЕС решения принимаются коллегиально. "Россия готова выстраивать отношения со странами Европы на двусторонней основе, если они не готовы обсуждать проблемы коллегиально. Уверен: антироссийская политика Евросоюза все равно рано или поздно закончится общим примирением", - подчеркнул Медведев. И добавил: "Не мы начали эту войнушку, не нам ее и заканчивать".

"В Европе отлично понимают, что санкции против России не только не дают результатов, но изначально не могли их дать. В целом ограничения европейцы вводили из-за давления со стороны Вашингтона, следуя курсу на евроатлантическую солидарность. И для Евросоюза болезненными оказались не его санкции, а ответ РФ в виде запрета на ввоз продовольствия. Фактически Москва отрезала европейский бизнес от российского рынка, который был им знаком и привычен, приносил неплохие прибыли.

Многие в Европе также давно пришли к выводу, что политические прибыли из этой истории выносят только Соединенные Штаты, всем остальным она не несет ничего хорошего. И что из тупика, в который Европа загнала отношения с Россией, нужно выходить. А также делать выводы, чтобы в будущем экономики РФ и ЕС не зависели от политики. Россия готова к диалогу – дело только за европейцами", - подчеркивает эксперт.

Здравый смысл

По словам премьера, для нормализации отношений с Западом нужно набраться мужества и признать ошибки, но страны ЕС "должны сами объявить перемирие". "Сейчас в Европейской комиссии новая команда, она пока не обременена всякими разными прежними решениями, во всяком случае с точки зрения личной ответственности за них. У них есть шансы это поправить, если они того захотят", - сказал Медведев. По его словам, для этого придется "набраться мужества и признать ошибки".

Санкции против России Евросоюз ввел в 2014 году с подачи США, которые обвинили Москву в аннексии Крыма и развязывании войны на юго-востоке Украины. Россия отвергала эти обвинения, заявляя, что крымчане всеобщим голосованием сами определили свою судьбу на основе права на самоопределение народов, предоставляемого Уставом ООН. В гражданскую войну с населением Донбасса ведет украинская власть, обстреливая мирные города тяжелой артиллерией.

"За последние несколько лет отношения ЕС и США сильно осложнились – американцы открыто пренебрегают интересами партнеров, что заставляет европейцев призадуматься о дальнейшем следовании в фарватере американской политики. Все чаще в разных странах альянса раздаются голоса в пользу обретения большей самостоятельности в принятии решений.

Но пока политически и экономически добиться этого сложно – слишком велика зависимость от торговли со Штатами. Хотя тот же президент Франции Эммануэль Макрон все чаще призывает к диалогу с Россией, созданию европейской армии и наращиванию автономии от США. Все идет к тому, что европейцы пересмотрят свои внешнеполитические и союзнические приоритеты. А отношение к антироссийским санкциям в ЕС меняется по мере роста убытков, которые они с собой принесли", - заключает Сергей Федоров.