01:34
3 марта ‘21

Малышева назвала болезни и виды рака, от которых защищает аспирин

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ведущая программы "Жить здорово!" Елена Малышева рассказала о "семи чудесах" аспирина, назвав болезни, от которых защищает данный препарат

По словам Малышевой, аспирин известен человечеству с XIX века. Его первым действием, которое обнаружили медики, являлось противовоспалительное – аспирин по сей день применяется как болеутоляющее и жаропонижающее средство. Однако за десятилетия его использования специалистами было открыто еще шесть эффектов аспирина.

Оказалось, что препарат в малых дозах может использоваться для профилактики сердечных приступов. В настоящее время таблетки с дозировкой 80-150 мг аспирина известны в медицине как "сердечный аспирин". Кроме того, лекарство препятствует возникновению тромбов, мешая тромбоцитам "склеиваться" и провоцировать связанные с этим проблемы.

Половина полезных свойств аспирина связана с профилактикой онкологических заболеваний. Малышева отметила, что многие из них были открыты в последние годы. Так, в 2018 году американские ученые установили, что прием аспирина на 23% снижает риск развития рака яичников у женщин. В 2019 году в Штатах установили, что выживаемость больных раком головы, шеи и легкого растет на 8% при приеме этого препарата.

Одним из главных противораковых свойств аспирина является его воздействие на желудочно-кишечный тракт. Многолетние исследования показали, что регулярно принимавшие аспирин люди существенно реже сталкивались с раком кишечника, и данное свойство официально "занесли в актив" препарата.

Также Малышева рассказала, что аспирин помогает уменьшить негативный эффект от загрязнения и запыления, что особенно актуально для мегаполисов. Речь идет о воспалениях легочной ткани, повышении свертываемости крови и ухудшении течения болезней сердца и легких – все это аспирин если не нивелирует, то значительно уменьшает.

Несмотря на все "чудеса", прием аспирина, как и любого другого препарата, сопряжен с определенными рисками. Ранее известный врач и телеведущий Александр Мясников предостерег россиян от злоупотребления аспирином, рекомендовав принимать его только по назначению.