07:57
3 марта ‘21

The Bell: что не так с новыми расследованиями Навального

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Расследование ФБК о главе ВТБ Андрее Костине и Наиле Аскер-заде просмотрело уже около 3,7 млн человек.

Участники его не комментируют, отдельные СМИ игнорируют. The Bell выяснила, что нового раскрыл, что не смог доказать и в чем ошибся ФБК.

Согласно расследованию фонда, журналистка Аскер-заде, которую связывают с Костиным, имеет элитную недвижимость. По информации фонда, она часто летает на самолете, который ФБК связывает с ВТБ, а также катается на яхте. ФБК рассказывает о самолете и яхте, которыми пользуется журналистка. Согласно каталогу, самолет стоит 60 млн долларов, яхта — 62 млн. То, что ведущая пользуется самолетом и яхтой, ФБК выяснил сопоставлением их передвижений с геолокациями в инстаграме Аскер-Заде.

С точки зрения собственности яхту связать ни с журналисткой, ни с банкиром, ни с ВТБ фонду не удалось. Однако у лайнера одна связь с ВТБ обнаружилась, пишет издание.

В 2016 году самолет купил бермудский офшор VL9762 Ltd. По мнению авторов издания, компанию создали именно для покупки самолета: 9762 — это его заводской номер. Данный офшор ВТБ указывал в своем списке аффилированных лиц как принадлежащий к группе лиц банка (фирма и сейчас значится в реестре с адресом «ВТБ-Лизинга», пишет The Bell.

Однако в 2018 году лайнер перерегистрировали, его собственником стал офшор If Company Ltd. Его владельцы и условия, на которых лайнер купили у офшора, связанного с ВТБ, не раскрыты, пишет издание. Полеты журналистки, которые имеет в виду ФБК, относятся к текущему году. The Bell пишет, что из имеющихся данных сделать вывод о собственниках самолета и яхты, и о том, кто оплачивал путешествия журналистки, невозможно.

Позднее фонд опубликовал новые данные о If Company Ltd. Согласно информации ФБК, в собственности этого же офшора находится самолет Bombardier Global Express 5000 с каталожной стоимостью 50 млн долларов; на нем летает жена Дмитрия Медведева. в ФБК так решили, сопоставив города в РФ, где приземлялся самолет, с графиком супруги премьера. Кто оплачивает передвижения лайнера и имеет ли к этому отношение ВТБ установить не удалось.

В ролике говорится, что Костин скрывает свою зарплату в ВТБ, согласно различным оценкам она составляет 2-15 млн долларов в год. Навальный утверждает, что в любом случае подобную яхту Костин не может себе позволить ни приобрести, ни содержать.

The Bell в связи с этим пишет, что Костин всегда был одним из самых высокооплачиваемых топ-менеджеров РФ. В соответствующем списке Forbes он 3 года занимал 1-ое место и всегда был в тройке лидеров. До 2015 года он получал около 30 млн долларов, но после девальвации рубля его ЗП уменьшилась до 21 млн.

Сколько глава ВТБ зарабатывает сейчас, точно выяснить невозможно. В отчетности по МСФО ВТБ раскрывает лишь совокупное вознаграждение членов правления и прочих топ-менеджеров.

По мнению авторов расследования, Костин 18 лет бездарно управляет убыточным госбанком, которому государство оказало помощь примерно в 1 млрд рублей. «Цифра в 1 трлн рублей «помощи государства» за 10 лет, названная Навальным, по порядку похожа на правду», — отмечает издание.

Лишь от АСВ банк за это время получил около 600 млрд рублей, пишет The Bell. Минфин постоянно указывает на то, что ВТБ в числе других госкомпаний получает миллиардные непрямые субсидии, занижая дивиденды, отмечает издание. В ФБК ничего не сказали о цене акций ВТБ, которые были проданы на бирже в ходе «народного IPO» в мае 2007 года. За первые 1,5 года торгов банк подешевел в 10 раз, с тех пор капитализация подросла, и все же акции ВТБ в 5 раз дешевле стоимости размещения, отмечает издание.

«Навальный — политик, антикоррупционные расследования — часть его политической деятельности. В них бывает много натяжек, встречаются ошибки или бездоказательные утверждения, но в основе обычно лежат документы или открытые данные», — пишет The Bell.

«Соучастники»: о реакции властей на расследования Навального

У The Bell попытка критически-объективного взгляда на публикации борцов с коррупцией, отмечает журналист Дмитрий Колезев. «Сторонникам Навального, вероятно, не слишком понравится из-за слов о натяжках и ошибках, хотя там есть даже некоторые дополнительные аргументы против Костина и ВТБ (например, напоминание о том, как неудачно прошло «народное IPO» банка и что было с ценой на его акции в последние годы)», — отмечает журналист.

Политик Сергей Обухов предполагает, что публикация расследования ФБК по Медведевой действительно, судя по всему, является началом «предотвращения попытки возвращения Дмитрия Медведева на вершину власти в России». При этом, атака ведется силами, которые, как отмечает ряд экспертов, курируют и Навального и Венедиктова.

Одновременно отмечается, что «Навальный — безусловно один из «агентов операторов трансфера». Для размытия коалиции поддержки Медведева (тут можно вспомнить и усиление Ротенбергов, и союз с Грефом-Володиным-Турчаком, и успешное маневрирование Сечина)». Однако некоторые эксперты считают, что нынешний «вброс» Навального направлен как раз на укрепление позиций Медведева, так как президент РФ может воспринять ситуацию как «шантаж», пишет Обухов.