01:49
23 января ‘20

Планы США и Украины по остановке "Северного потока-2" обернулись двойным провалом – Михеев

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США и Украина рассчитывали сорвать "Северный поток-2", но к концу года стало ясно, что их усилия провалились, заявил политолог Сергей Михеев

США и Украина рассчитывали сорвать реализацию "Северного потока-2", но к концу года стало ясно, что их усилия провалились. Об этом заявил независимый политолог Сергей Михеев.

Сенат США 17 декабря одобрил военный бюджет страны на 738 млрд долларов, куда включены средства на противодействие "Северному потоку-2" под предлогом "защиты энергобезопасности ЕС". При этом ведущие западные СМИ, в том числе агентство Bloomberg, признают неспособность Штатов остановить почти готовый проект.

Комментируя это, Михеев напомнил, что строителям "Северного потока-2" осталось проложить менее 100 км трубопровода. Все "титанические усилия" противников России в лице "Сороса и компании" привели лишь к тому, что запуск газопровода будет отсрочен на два-три месяца. Никаких радикальных изменений в планы России и ЕС на новый проект это не внесет.

"В километре от побережья никто не остановится", - объяснил политолог. Кроме того, он напомнил о растущем скепсисе Европы в отношении американской политики и ее влияния на экономику сообщества.

Украина, по словам Михеева, пыталась на фоне задержки с запуском "Северного потока-2" шантажировать Россию и Европу ради по контракту на транзит газа. Кроме того, эксперт привел данные, согласно которым, президент Украины Владимир Зеленский рассчитывал в Париже убедить и "очаровать" российского лидера Владимира Путина в части транзитных вопросов, но ему это не удалось.

"Украинская сторона отчаялась вытрясти из России контракт на 10 лет. Но, видимо, его не будет. КПД усилий в этом отношении оказался нулевым", - констатировал Михеев в эфире "Вести FM".

Отметим, в Кремле отреагировали на санкции США против "Северного потока-2", назвав их идеальным примером нерыночной и недобросовестной конкуренции. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, препятствованием российским проектам Штаты пытаются навязать Европе собственный, более дорогой ресурс.