05:51
10 июля ‘20

Польский политолог опозорился при попытке экономически унизить Россию на Первом канале

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперт из Польши Якуб Корейба был уличен во лжи во время рассуждения об экономике России и не смог доказать, что РФ "не проживет" без экспорта газа

Эксперт из Польши Якуб Корейба был уличен во лжи во время рассуждения об экономике России. Он не смог доказать, что РФ "не проживет" без экспорта газа.

Корейба высказался о продаже российского газа в Европу в программе Первого канала "Время покажет". Поляк вмешался в спор о попытках США остановить "Северный поток-2", назвав американские санкции "очень позитивными в долгосрочной перспективе". Причиной этого он считает якобы критическую важность продажи газа в ЕС для России.

"Мы без вашего газа проживем, а вы без тех денег, которые получаете от продажи нам газа, не проживете. Кроме экспорта газа, в вашем государстве ничего нет", - объявил Корейба.

Эксперты студии обратили внимание, что европейский политолог солгал в обоих пунктах. Экономист Михаил Делягин указал, что представитель Польши лукавит, так как Варшава продолжает покупать газ российского происхождения. Однако антироссийская позиция польской власти не позволяет делать это напрямую, и ресурс приобретается у американских посредников с переплатой.

Ведущий Анатолий Кузичев предложил Корейбе вспомнить структуру российского экспорта. Тот признал, что доля экспорта газа в экономике РФ составляет всего 17%. Тележурналист заметило, что между "у России больше ничего нет" и "17%" существует колоссальная принципиальная разница. На это Корейба смог возразить лишь прогнозами о грядущем снижении спроса на нефть при росте глобальных потребностей в газе.

Ранее политолог Сергей Михеев объяснил, почему санкции США не повлияют на "Северный поток-2". По его словам, все колоссальные усилия американцев против российско-европейского проекта задержали его запуск на считанные недели, но в том, что это состоится, эксперт не сомневается, так как строителям газопровода осталось проложить менее 100 км труб.