12:20
3 августа ‘20

Январские каникулы защитят Россию от "новогоднего обвала" доллара США

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заготовленный ФРС "обвал" доллара к Новому году почувствует мировая экономика, а Россия проигнорирует из-за "праздничных" особенностей рубля

Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель блока инвестпродуктов компании "Открытие Брокер" Антон Шабанов.

В середине января доллар может резко подешеветь - из-за того, что Федеральная резервная система США в течение месяца закачает в американскую экономику почти $500 млрд. Регулятор стремится избежать повторения осеннего сценария, когда скачок ставок краткосрочного кредитования привел к беспрецедентному укреплению доллара. Тогда ФРС 18 и 19 сентября влила в рынок $128 млрд. Сейчас с 16 декабря до 14 января пройдут девять срочных аукционов РЕПО -первый на $50 млрд, остальные - по $35 млрд.

"Говорить категориями "обвал доллара" в данном случае, на мой взгляд, все же преувеличение, - отмечает специалист. - Небольшая "просадка" курса американской валюты, конечно, будет – вливание полутриллиона долларов в экономику неизбежно запустит инфляционные процессы и скажется на целом ряде факторов. Однако полноценного громкого "обвала" все же рынок не ожидает. Полтриллиона долларов – сумма, конечно, довольно крупные, но для экономики США она все же не критичная.

Даже единовременное вливание 500 млрд долларов в экономику Штатов полностью расшатать позиции доллара не сможет. Без финансовых последствий не обойдется, однако галопирующие темпы роста доллара и необоснованное его укрепление в отношении других мировых валют мы наблюдаем уже довольно давно. Американская валюта на сегодняшний день сильно переоценена, и определенная коррекция давно нужна. Понимает это и ФРС, потому запускает "охлаждающие" процессы".

Глобальное влияние

Аналитики РИА "Новости" считают, что вмешательство ФРС в финансовую систему страны достигло "эпических" масштабов из-за нарастающей угрозы банковского кризиса, сравнимого с тем, что случился в 2008 году. Минувшей осенью в США неожиданно разразился кризис ликвидности: 16 сентября заявки банков на краткосрочные кредиты ФРС внезапно увеличились почти вдвое - с 27 миллиардов до 53,2 миллиарда. Это привело к росту кредитных ставок с 2,29% до 4,75%. Что привело к резкому росту спроса на доллары.

При этом сама ставка по федеральным фондам (по которой банки предоставляют в краткосрочный кредит избыточные резервы другим банкам) впервые превысила целевой диапазон ФРС - 2,3% - и достигла отметки 2,35%. Так дорого доллары на межбанковском рынке не стоили ни в разгар кризиса 2008 года, ни при схлопывании "пузыря доткомов" в 2002-м. ФРС вынуждена была скупать ценные бумаги у банков, вливая тем самым наличность в экономику и охлаждая спрос. Сейчас эти процессы ФРС повторяет в кратных масштабах.

"ФРС ведет политику по снижению курса доллара на фоне с определенными позитивными процессами в торговых войнах, которые США развернули с разными странами мира. Кроме того, в Штатах начался выборный год, что характеризуется определенным оживлением в экономике. То есть вливание 500 млрд долларов окажет давление на курс доллара, но американской экономики много негатива этот процесс не принесет. И даже, возможно, доллар довольно быстро "отыграет" обратно часть потерянных позиций. Но это ситуативный сценарий.

Как известно, мировая торговля очень чувствительна к курсу американской валюты, как и многие биржи, так что на глобальном уровне политика ФРС незамеченной не останется. Однако катастрофических последствий на крупных рынках все же ожидать не приходится. Проблемы будут в торгах, особо чувствительных к курсам валют, но кардинальным образом глобальную экономику действия ФРС не изменят. Хотя они станут неприятными для многих трейдеров", - подчеркивает специалист.

Российский "ответ"

В октябре глава ФРС Джером Паэулл заявил, что регулятор нарастит закупки краткосрочных бумаг, назвав это "техническими мерами", необходимыми для укрепления финансовой системы. С 15 октября Федрезерв выкупает на рынке краткосрочные казначейские облигации (сроком до года) на 60 миллиардов в месяц. Фактически ФРС запустила новую программу количественного смягчения, что подтверждают планы регулятора по вливанию рекордного объема денег. Аналитики же заговорили о предкризисных явлениях в экономике США.

Одним из признаков они называют неуклонное сокращение банковских резервов в последние пять лет, особенно ускорившееся после принятия в августе закона о продлении срока достижения потолка госдолга. С 14 августа по 17 сентября казначейство израсходовало более 120 миллиардов долларов резервов, уменьшив денежные запасы крупнейших банков и, соответственно, их возможность размещать средства на рынке краткосрочного финансирования. Положение усугубляет и триллионный бюджетный дефицит.

"Россия включена в общемировые торговые процессы, а ее экспорт в значительной части все еще завязан на американской валюте. То есть глобальные процессы неизбежно затронут и нашу экономику. Теоретически снижение курса доллара приведет к уменьшению экспортной выручке за наши товары. Но здесь есть определенный нюанс, связанный с моментом, в который ФРС проводит свои маневры.

Как известно, первую декаду января россияне отдыхают, а большинство мировых рынков продолжают торговать. И по выходу с "зимних каникул" в РФ наблюдается небольшая девальвация рубля. Она с лихвой компенсирует возможные потери, которые способна принести "просадка" доллара из-за действий ФРС. То есть в пересчете на рубли наша экономика убытков не получит, а это самый важный вопрос в оценке краткосрочных сценариев", - заключает Антон Шабанов.