13:04
7 августа ‘20

В вопросе газового транзита через Украину «хикиваки» не получится

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин во время Большой пресс-конференции вновь обозначил позицию по вопросу о транзите газа через Украину в Европу после 2019 года.

Он заявил, что доставка газа европейским партнерам по дну Балтийского моря намного выгоднее. Россия, несмотря на это, готова смириться с определенными финансовыми потерями и продолжить сотрудничество с украинской стороной в будущем. Москва заинтересована в продлении газового договора с Киевом, заверил Путин. «Он (транзит через Украину) длиннее и просто для нас дороже. Мы готовы его сохранять», — добавил российский лидер. Он подчеркнул, что «Газпром» и «Нафтогаз» продолжат искать пути решения вопроса о транзите и найдут приемлемый для обеих сторон вариант. «Что касается газовых отношений, это сложная такая, чувствительная очень тема. Мы хотим решить эту проблему», — сказал глава государства.

По словам Путина, сейчас главная проблема – это договориться об объемах транзита через Украину в условиях, когда заработают «Северный поток-1», «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Кроме того, важно договориться о сроках нового контракта. Россия никогда не пойдет на то, чтобы заключить контракт, а потом отказаться от транзита в его нарушение.

Путин отметил, что у Москвы нет ни одной причины желать обострения ситуации с переговорами накануне истечения старого транзитного договора, тем более использовать этот кризис «для влияния на ситуацию на самой Украине».

На коне останется один

Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян, комментируя выступление Путина по проблеме транзита, отметил, что глава государства невольно сформулировал главное противоречие.

Позиция Кремля такова: пустить газ максимально в обход Украины, а все что останется, так и быть, отдать «Нафтогазу». Европа и Украины настаивают на определении минимального, но достаточного объема транзита через Украину. Все остальное - через обходные системы.

Украинская газовая труба рискует закрыться под бой курантов

«Именно вокруг гарантированных объемов и сложилось основное противоречие. "Вилка" известна - 15 млрд - российское предложение, 60 млрд кубометров требует Европа. Цель Европы - создать резерв мощностей на всех трех направлениях, позиция Кремля - резерв должен быть только на одном – украинском», - пояснил Несмиян.

Он констатировал, что данное противоречие практически неразрешимое, и компромисса достичь будет крайне трудно. Одна из сторон будет вынуждена пойти на уступки.

Между тем, до истечения нынешнего контракта остаются считанные дни. Тут, как говорится, у кого нервы крепче. У руководства «Нафтогаза» нервы, судя по всему, сдают. 18 декабря в компании заявили, что шансы вовремя подписать продление транзитного договора сейчас стремятся к нулю. С российской же стороны звучит спокойная уверенность, что все будут в порядке.