20:13
26 января ‘20

Облом: "Газпром" достроит "Северный поток - 2" несмотря на санкции США

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Газпрому», судя по всему, придется достраивать «Северный поток – 2» своими силами. После того, как проект вынужденно покинул швейцарский трубоукладчик Allseas, испугавшись санкций США. Технические возможности для этого у «Газпрома» есть, но это несколько задержит реализацию проекта.

Накануне стало известно, что проект покинул швейцарский трубоукладчик Allseas. О санкциях против «Северного потока – 2» было известно давно, но вчера оборонный бюджет, где эти санкции и прописаны, подписал Дональд Трамп. Буквально до последней минуты Allseas работал стахановскими методами: одно его судно прокладывало в день вдоль берегов Дании 5 км трубопровода, второе – 3 км. Сейчас суда остаются у берегов Дании, но работы не ведут.

Сейчас и Allseas и российская сторона ждут разъяснений от Минфина США о том, как будут применяться санкции в отношении «Северного потока – 2». Об этом уже заявил вице-премьер правительства России Дмитрий Козак. По его словам европейские партнеры проекта потребуют разъяснений о том, когда наступают санкции и в каком объеме они действуют. Дело в том, что из текста документа не очень понятно наступает ли запрет для иностранных компаний немедленно или у них есть люфт в 30 суток. По словам Козака, консультации с Минфином США пройдут непосредственно сегодня, 21 декабря.

Ругать в этой ситуации швейцарскую Allseas, конечно, не имеет смысла. Это слишком большая и глобальная компания, чтобы ставить под угрозу весь свой бизнес. Учитывая, что санкции США – это всегда очень серьезно. Поэтому России, судя по всему, придется завершать проект самостоятельно. Технические возможности для этого у нас имеются. Достроить надо не так много – примерно 130 км трубопровода. У «Газпрома» для этого есть судно «Академик Черский», а у компании Межрегионтрубопроводстрой» баржи «Фортуна». Эта баржа уже имеет опыт работы над «Северным потоком – 2», она строила первые километры трубопровода, проходящие по российским водам. Естественно, оба судна не смогут работать с такой же скоростью, как швейцарские. Можно говорить о том, что скорость реализации проекта упадет примерно вдвое.

Последний штурм перед поражением: Польша пытается остановить "Северный поток"

К слову, это было уже понятно из того договора на транзит газа, который вчера, 20 декабря Россия заключила с Украиной. В первый год Россия обязуется перекачивать в Европу по украинской трубе 65 млрд кубометров газа. А в последующие по 40 млрд кубометров. Для сравнения – еще год назад через Украину прокачивалось 88 млрд кубометров. То есть цифры наглядно показывают, что «Газпром» собирается запустить «Северный поток – 2» к середине 2020 года, а на полную мощность его вывести только к 2021 году.

Поэтому США не смогут остановить проект. Максимум, что им удастся – это несколько сдвинуть сроки. Но, понимая это, Россия уже договорилась с Украиной, которая остается «в игре», как минимум, еще на пять лет.