16:55
27 января ‘20

«Москве хана, воды не будет»: угроза или провокация?

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

То, что паникеры считают отравлением, оказалось банальной гильотиной

То, что паникеры считают отравлением, оказалось банальной гильотиной

Любопытную рассылку под ярким названием «Москве хана, ВОДЫ НЕ БУДЕТ! ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОБ УБИЙСТВЕ ЗОН САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ИСТОЧНИКОВ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИНЯТО» получили утром 20 декабря ряд политических активистов и журналистов, включая автора этих строк. Когда в теме письма используются исключительно заглавные буквы, это обычно навевает некоторые подозрения, но игнорировать такие яркие анонсы было бы непрофессионально. В весьма эмоциональном тоне авторы сообщают о том, что:

«Будут застроены берега верховьев Москвы-реки в районе водозоборов Рублевской и Запвдной ствнций водоподготовки, реки Истры, Истринского, Можайского, Рузского водохранилищ, Канала Москва-Волга, Учинского, Пироговского, Клязьминского водохранилищ и других водных объектов» (сохранены все ошибки оригинала, кроме избыточных пробелов).

Выглядит, согласитесь, весьма апокалиптично. Давайте разберемся, в чем же дело.

Гильотина для экологии

Авторы указывают на совместное постановление (удобно скачать в формате .pdf) руководителей Москвы и Подмосковья от 17 декабря 2019 года, свеженький новогодний тортик. В этом постановлении указано, что «до утверждения Правительством Российской Федерации положения о зонах санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения» и до ряда других событий, в которые только чудом не затесался свистящий на горе рак, внимание:

«Не подлежат применению правовые акты органов государственной власти РСФСР, направленные на регулирование зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения города Москвы».

Далее перечислены акты 1940-74 годов.

В следующем абзаце указано, что зоны санитарной охраны и ограничения их использования следует определять на основании решений «исполнительных комитетов Московского городского и Московского областного советов народных депутатов от 17 апреля 1980 г. N 500-1143 "Об утверждении проекта установления красных линий границ зон санитарной охраны источников водоснабжения г.Москвы в границах ЛПЗП"».

Должен ли депутат Рашкин извиниться перед кланом Воробьевых?

То есть перед нами типичное применение регуляторной гильотины – руководители регионов указали единственный документ, который берется за основу при принятии решений по водоохранным зонам.

А судьи кто?

Слегка подозрительной выглядит статья 2, в которой указаны ответственные за контроль над выполнением постановления. Если в Московской области это хотя бы министр экологии Дмитрий Куракин, то в Москве вообще вице-мэр по строительству Марат Хуснуллин. Еще раз: прожженный строитель, заливающий бетоном каждый доступный ему гектар, поставлен надзирать за безопасностью водозаборов – лисица, охраняющая кур. Куракин, впрочем, тоже тот еще эколог: закончив модный юрфак СПбГУ, он долгое время занимался недвижимостью и городским имуществом Санкт-Петербурга, и делал это настолько эффективно, что Сергей Шойгу призвал его разобраться с имуществом временно вверенной ему Московской области, а после забрал с собой в Минобороны – навести порядок после Сердюкова и Васильевой. В сентябре 2018 года Куракин вернулся в подмосковное правительство – опять же, навести порядок после вакханалии, устроенной его предшественником Александром Коганом, настоящим экологом с большой дороги.

Характерно, что в размещенном на портале правительства Московской области проекте этого постановления ответственным со стороны Подмосковья назван не Куракин, а Ильдар Габдрахманов – такой же выходец из Татарстана, как и Хуснуллин. Почему в последний момент заменили «смотрящего», неясно.

Для сторонников конспирологических версий добавим еще один подозрительный момент – юридической формой выбрано именно постановление правительств, а не региональные законы. Можно предположить, что если карманная подмосковная Дума одобрит любой проект, то московская могла бы как минимум потрепать нервы из-за планов строительной мафии лишить столицу питьевой воды.

Но как-то жили мы 39 лет с решением 1980 года, и никому от этого плохо вроде бы не было. К чему устраивать почтовые истерики? На соответствующий вопрос авторы письма на момент публикации не ответили; при наличии ответа мы процитируем его отдельно.

Без двух абзацев

Надо сказать, что осенью 2018 года подмосковное правительство в одностороннем порядке внесло изменения в документ 1980 года, исключив из Приложения №1 12-й и 13-й абзацы. В оригинальном решении абзацы не пронумерованы, а цитировать выброшенные места подписавший документ губернатор Воробьев не посчитал нужным. Более того, наличие в Приложении нумерованного списка делает подсчет абзацев неоднозначным.

Эксперты системы «Консультант» утверждают, что исключены следующие абзацы:

«всякого рода строительство, уничтожение насаждений, проведение железнодорожных и автотранспортных путей, использование водоемов для полива земельных участков и для сельскохозяйственных нужд, мероприятий по физкультуре, купанию и т.п. допускается в пределах второго пояса только с особого разрешения органов государственной санитарной инспекции;

вопрос отвода земельных участков под строительство во втором поясе зон санитарной охраны необходимо предварительно согласовывать с Московской городской и Московской областной санэпидстанциями, Московско-Окским бассейновым управлением Минводхоза РСФСР и Управлением водопроводно-канализационного хозяйства Мосгорисполкома».

Во втором пункте Постановления 2018 года Москве предлагается принять соответствующий документ. Нам, однако, не удалось найти аналогичного решения за подписью Сергея Собянина, что вполне логично – ухудшать условия водоснабжения данного ему в кормление города градоначальнику явно невыгодно. Можно ли считать одностороннее изменение документа Московской области юридически безупречным – вопрос, требующий отдельного изучения, мы постараемся на него ответить после соответствующего анализа.

* * *

Как же тогда охарактеризовать письмо? Ошибка? Провокация? Или все-таки предупреждение о тайном заговоре, который мы просто не видим? Под частью утверждений послания, безусловно, хочется подписаться, например:

«Нас уже не удивляет та наглость, с которой московские и областные власти лоббируют интересы строительной мафии, но все еще удивляет полное равнодушие к этой теме жителей Москвы, экологических активистов и депутатов Мосгордумы».

Только все-таки «экологических активистов» из этого списка стоило бы вычеркнуть. Они еще трепыхаются.

Минприроды предложило сократить водоохранную зону Байкала в 10 раз

Думается, что никакого страшного заговора по застройке водоохранных зон нет. В этой сфере и сейчас допускается масса нарушений, но цена вопроса слишком велика даже по сравнению с прибылью от застройки. Неудивительно, что власти и Москвы, и Подмосковья, решительно сбросившие коммунистические оковы, именно в этом вопросе оперируют почти исключительно советскими документами. Думается, в администрациях обоих регионов сейчас даже нет достаточно квалифицированных специалистов, способных сформировать новую доктрину водоснабжения столицы.

Но это не отменяет того, что и от московской реновации, и от подмосковного криминального беспредела надо держаться возможно дальше. Если есть куда бежать – самое время.