13:10
7 августа ‘20

В Киеве объяснили, почему контракт с "Газпромом" уже не спасет Украину от газового краха

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новый транзитный контракт с "Газпромом" является лишь отсрочкой газового краха Украины. Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич

Россия, Украина и Еврокомиссия достигли принципиальных договоренностей по продолжению транзита газа после 2019 года. Президент РФ Владимир Путин подчеркнул заинтересованность Москвы в украинском транзите, несмотря на его меньшую выгоду по сравнению с обходными газопроводами. По мнению Марунича, несмотря на формальный позитив от договоренностей и слов российского лидера, реальность для Украины как транзитера газа остается прежней с весьма пессимистичными перспективами.

"Россия в любом случае будут минимизировать использование украинской ГТС. Потому что при малых объемах загрузки – а они неизбежны – мы не сможем дать им ту ставку транзита, которая была бы конкурентоспособна с "Северным потоком-1" и "Северным потоком-2". Если мы загружаем их на 100% объема, там даже нет транзитной ставки. Там амортизационные отчисления. И они априори будут ниже, чем ставка транзита через Украину, например, 40 млрд кубов в год.  Мы уже утратили ту точку принятия решений, которая могла быть для нас эффективной", - объяснил Марунич.

По мнению эксперта, максимальный срок действия нового контракта на транзит российского газа через Украину может составить три года. За это время "Газпром" получит достаточно альтернативных маршрутов для поставок газа в Европу, которые будут лучше и надежнее украинского. Помимо "Северного потока-2", который начнет работу в 2020 году, речь идет о второй ветке "Турецкого потока", которая предназначена исключительно для поставок в Европу, заявил Марунич в эфире канала NewsOne.

Ранее украинский эксперт Валентин Землянский заявил, что договоренность Украины с Россией и ЕС сорвало американские планы по провоцированию газового кризиса в Европе. По его мнению, Штаты надеялись максимально усложнить ситуацию с поставками российского газа санкциями против "Северного потока-2", но невольно подтолкнули стороны к принципиальному соглашению по новому контракту на украинский транзит.